Полярный исследователь о таянии ледников: если честно — многие места мы узнавали с трудом

Pixabay

Из-за повышения температуры воздуха многие ледники стремительно тают, некоторых из них уже сложно узнать. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал полярный исследователь Юрий Ешкин.

По его словам, польские исследователи, которые ежегодно наблюдают за ледниками, сообщили, что ледники уменьшаются в размере. Ешкин отметил, что на Свальбарде прошлым летом была зафиксирована самая высокая температура в истории архипелага.

«Этот ледник мы узнали, но, если честно, многие места мы узнавали с трудом. Наши данные мы только еще будем обрабатывать. Но коллеги из Польши, которые ежегодно проводят мониторинг на этих ледниках, заметили, что даже за прошлое лето ледник во многих местах стал меньше на 3 метра в высоту. Эти ледники полностью находятся на суше. Вся эта вода растаяла. Прошлое лето было аномальное на Свальбарде, была зафиксирована самая высокая температура за все время наблюдений, благодаря этому ледники так сильно и изменились», – рассказал исследователь.

Ешкин подчеркнул, что такая ситуация с таянием происходит не только на Свальбарде, но и в других местах. Например, в Исландии, где латвийские исследователи побывали в прошлый раз. Некоторые из ледников уменьшаются в несколько раз.

«На всех ледниках, где мы были, мы видели, что они стремительно тают. Это дает определенные осложнения и нам, так как нам трудно планировать наши экспедиции. Например, в прошлой экспедиции в Исландию мы запланировали определенный объем на леднике, а когда приехали на место, то поняли, что его там почти уже нет. Он очень быстро растаял, а спутниковые снимки не смогли прийти более свежими. Ледник в том месте был меньше метров на 50, чем мы планировали. Это, в принципе, даже не рекорд – это нормальная величина, особенно для ледников, которые быстро меняются и движутся. Такие вещи меняются незаметно. То, что мы видим, мы стараемся фиксировать и передавать дальше, чтобы можно было более точно планировать динамику этих процессов», – добавил он.

Исследователь рассказал, что в этом году польские коллеги не нашли даже наледей, которые обычно всегда покрывают сам ледник. Ешкин также отметил, что вода, которая стекает с ледников, позже выпадает в виде осадков, но виден дисбаланс.

«Одна часть воды уходит обратно в атмосферу. Другая часть уходит в океан, потом она выпаривается и переходит в атмосферу, выпадает в виде осадков, оказывается на леднике и замерзает. Но сейчас мы видим какой-то дисбаланс, так как больше воды тает, а меньше образовывается на леднике. Есть так называемые наледи, которые обычно образовываются впереди ледника. Это лед, который появляется за один сезон. И в этом году коллеги из Польши сказали, что на наших ледниках наледей не было. Это нонсенс, такого еще не было. Это свидетельствует о том, что нет достаточных условий для того, чтобы образовываться новому льду, так как температура достаточно высокая, а зимы сухие. Большая часть осадков выпадает обычно летом. В том же Свальбарде сейчас очень много осадков летом, и это способствует тому, что ледники тают быстрее», – сообщил исследователь.

Ранее в журнале Nature сообщили, что ежегодно во всем мире ледники теряют на треть больше льда, чем 15 лет назад. Такие темпы таяния свидетельствуют о надвигающейся катастрофе.

Международная группа ученых проанализировала спутниковые данные и выяснила, что с 2015 года 220 тысяч горных ледников теряют ежегодно более 298 миллиардов тонн снега и льда. Этого объема воды хватает, чтобы покрыть Швейцарию водным слоем толщиной 7,2 метра. При этом скорость таяния с 2015-го по 2019 год повысилась на 71 миллиард тонн в год по сравнению с 2000-2004 годами. Причина — изменение климата, вызванное сжиганием ископаемого топлива.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт