«Без тренировок замерзают связки»: директор фестиваля о проблемах танцовщиков во время COVID

Mixnews
Pixabay

Большой проблемой во время COVID-19 для артистов балета и танцовщиков стало поддержание себя в форме на самоизоляции. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор балтийского международного фестиваля балета Лита Бейрис.

По словам директора фестиваля, недостаток возможностей для практических занятий во время «удаленки» негативно влияет на актеров – уже после двух недель бездействия артистам приходится заново приводить себя в форму.

«Такое искусство как балет, танцы, цирк и прочее останавливается. Сколько ты можешь себя удержать в форме? Если ты две недели ничего не делал – все, ты начинаешь все с начала: мускулатура и связки замерзают, тебе нужно все разрабатывать опять и опять. Это очень большая проблема», – рассказала Бейрис.

Она также замечает, что самих профессионалов пугает нынешняя обстановка – они очень обеспокоены своим будущим.

«COVID нанес очень большой вред. Когда я встречаю танцовщиков на улице, они говорят: «Что делать? Как это все удержать? Какое нас ждет будущее?» Это очень важно, это критический момент», – поделилась директор фестиваля.

Чтобы помочь поддержать и повысить уровень местных талантов, их американские коллеги устроят танцевальный мастер-класс. Как отметила Бейрис, мероприятие нацелено на опытных профессионалов.

«Они проводят мастер-класс шестого числа в 16:00 в танцевальной академии Таля Сила на Кр. Вальдемара, 5. «Новая сцена», как они говорят. Там пройдет мастер-класс, но для людей, которые уже что-то умеют. Не так, что «я хочу», и тут такие гении показывают тебе золото или бросают жемчуг под ноги — это будет для людей, которые любят танцевать, у которых есть уже какой-то базис», – сообщила она.

Также в эфире радио Baltkom Лита Бейрис рассказала про предстоящий фестиваль, посвященный Дэвиду Боуи. Шоу пройдет с первого по 12 октября в Риге, Резекне и Прейли. На фестивале будут показаны классические спектакли, современный балет и смелые жанровые эксперименты, а также специальный кинопоказ и выставка эстонских балетных фотографов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт