На протяжении восьми лет команда латвийских геологов занимается изучением ледников, буквально на прошлой неделе они вернулись из последней экспедиции из Шпицбергена (Свальбард), где изучали таяние ледников. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал полярный исследователь Юрий Ешкин.
По его словам, основной целью таких экспедиций является наблюдение за ледниками и их реакции на климатические изменения. Эта экспедиция была необходима, чтобы сравнить состояние ледников два года назад и сейчас.
«Это наша восьмая экспедиция по счету. Восемь лет мы занимаемся исследованием ледников. И Свальбард – это не самая дальняя точка, в которой мы уже бывали. Экспедиция была интересна тем, что там преобладают политермальные ледники, в них температура льда различная. Нас как раз такие ледники очень интересуют, потому что они по-особенному реагируют на изменения климата на нашей планете. В основном, в этой экспедиции мы занимались наблюдением и сравнением результатов, которые мы получили тут же два года назад. Проследить динамику и посмотреть, как сильно изменились ледники. Казалось бы, два года – небольшой срок, но ледники очень быстро меняются, особенно сейчас, в наше время», – рассказал Ешкин.
Исследователь отметил, что первая командная экспедиция была организована в Исландию, где они и занялись изучением ледников. Сейчас такие экспедиции – слаженная работа команд из разных стран. В этом году латвийские исследователи сотрудничали с польскими.
«Когда все это начиналось, было просто очень интересно изучать ледники. Мы, как команда, собирались в первые экспедиции в Исландию, там проводили исследования. Сейчас это все более на международном уровне. Конкретно в этой экспедиции мы сотрудничали с польскими исследователями, у которых есть станция на Свальбарде. Например, в экспедиции в Антарктиду мы сотрудничали с исследователями с Украины и гостили на станции Вернадского (украинская антарктическая станция – прим. ред.)», – добавил он.
Шпицберген (или Свальбард) – это полярный архипелаг. Он расположен в Северо-Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. Русское название «Шпицберген» заимствовано из голландского Spitzbergen. Такое название архипелаг получил благодаря голландскому мореплавателю В. Баренцу в 1596 году. В самой Норвегии архипелаг называют «Свальбард» (нор. Svalbard), что переводится как «холодный край». Архипелаг получил такое название от скандинавских мореплавателей XII века, когда они назвали так какую-то открытую ими северную землю.