«Посмотреть, как изменились ледники»: полярный исследователь об экспедиции в Шпицберген

Pixabay

На протяжении восьми лет команда латвийских геологов занимается изучением ледников, буквально на прошлой неделе они вернулись из последней экспедиции из Шпицбергена (Свальбард), где изучали таяние ледников. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал полярный исследователь Юрий Ешкин.

По его словам, основной целью таких экспедиций является наблюдение за ледниками и их реакции на климатические изменения. Эта экспедиция была необходима, чтобы сравнить состояние ледников два года назад и сейчас.

«Это наша восьмая экспедиция по счету. Восемь лет мы занимаемся исследованием ледников. И Свальбард – это не самая дальняя точка, в которой мы уже бывали. Экспедиция была интересна тем, что там преобладают политермальные ледники, в них температура льда различная. Нас как раз такие ледники очень интересуют, потому что они по-особенному реагируют на изменения климата на нашей планете. В основном, в этой экспедиции мы занимались наблюдением и сравнением результатов, которые мы получили тут же два года назад. Проследить динамику и посмотреть, как сильно изменились ледники. Казалось бы, два года – небольшой срок, но ледники очень быстро меняются, особенно сейчас, в наше время», – рассказал Ешкин.

Исследователь отметил, что первая командная экспедиция была организована в Исландию, где они и занялись изучением ледников. Сейчас такие экспедиции – слаженная работа команд из разных стран. В этом году латвийские исследователи сотрудничали с польскими.

«Когда все это начиналось, было просто очень интересно изучать ледники. Мы, как команда, собирались в первые экспедиции в Исландию, там проводили исследования. Сейчас это все более на международном уровне. Конкретно в этой экспедиции мы сотрудничали с польскими исследователями, у которых есть станция на Свальбарде. Например, в экспедиции в Антарктиду мы сотрудничали с исследователями с Украины и гостили на станции Вернадского (украинская антарктическая станция – прим. ред.)», – добавил он.

Шпицберген (или Свальбард) – это полярный архипелаг. Он расположен в Северо-Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. Русское название «Шпицберген» заимствовано из голландского Spitzbergen. Такое название архипелаг получил благодаря голландскому мореплавателю В. Баренцу в 1596 году. В самой Норвегии архипелаг называют «Свальбард» (нор. Svalbard), что переводится как «холодный край». Архипелаг получил такое название от скандинавских мореплавателей XII века, когда они назвали так какую-то открытую ими северную землю.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт