«Это коснулось и меня»: латвийский режиссер сняла фильм о российско-грузинской войне

Mixnews

В рамках фестиваля Artdocfest был снят фильм «Тревожные воспоминания» о жизни взрослых и детей после вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года. Подробнее о задаче и смысле фильма в эфире радио Baltkom рассказала сама режиссер Элина Ланге-Ионатамишвили.

По ее словам, режиссеры часто снимают фильмы о том, что их затронуло и оставило сильный эмоциональный отпечаток. Ланге-Ионатамишвили поделилась, как военный конфликт в Грузии затронул ее: она познакомилась с грузинской семьей, которая лишилась дома, а матери пришлось нелегально уехать на заработки в Италию.

«Все режиссеры снимают фильмы о чем-то очень личном – тревожном, болезненном. Я не исключение. В 2008 году, когда происходила война, это взволновало жителей Латвии. Люди добровольно собирали деньги, а я поехала в Грузию, чтобы реализовать их. Там я встретила маленькую двухмесячную девочку Ину. Потом я вернулась в Грузию по работе, и решила их найти. Нашла. Вот так мы уже 10 лет дружим. Мне очень болезненно смотреть, как эти люди живут. Удивляет, что их ситуация уже стала нормой, они живут в своем изолированном мире, всем понятно, что они в ближайшее время не вернутся домой. А кому-то уже некуда возвращаться. Последней каплей было то, что маме девочки пришлось уехать в Италию на черную работу, нелегально, потому что у них нет заработка. Мать и дочь не виделись два года, девочку воспитывает бабушка», – рассказала она.

Режиссер подчеркнула, что многие взрослые жители деревни, где сейчас живет Ина, ненавидят это место и мечтают вернуться домой. В то же время дети не знают другой жизни – этот фильм о них и об их планах на будущее.

«Это микроистория одной семьи, через которую мы можем познать общие вопросы. Старшее поколение этот поселок в каком-то плане даже ненавидят. Это неприемлемо для них, они скучают по старому дому. А те дети, которые родились во время или после войны, не знают другого места, они любят этот дом. В фильме видна разница восприятия ситуаций детей и взрослых. Там раньше было просто поле, война была в августе, а в конце ноября был достроен поселок. Все эти дома одинаковые и маленькие. Эти люди как-то живут в своем мире между надеждами и воспоминаниями, а в то же время есть эти дети, у которых воспоминаний нет, они мечтают о будущем», – добавила она.

Ланге-Ионатамишвили также рассказала, что этот фильм – социальная миссия, призыв к обществу обратить внимание на эту проблему.

«У меня всегда есть какая-то социальная миссия. И я была бы очень рада, если бы после просмотра этого фильма в Грузии поняли, что этим детям очень мало нужно, чтобы им помочь. В фильме видно, как маленькая Ина учится играть на пианино, которого нет. Она играет на нарисованных клавишах и что-то себе напевает. В конце фильма ей пожертвовали пианино, но он не настроен и плохо играет. Я надеюсь, что этот фильм побудит властей и других как-то помочь этим людям», – сообщила режиссер.

14 сентября в 18:30 Kino Bize пройдет показ фильма «Тревожные воспоминания» режиссера Элины Ланге-Ионатамишвили. После показа состоится встреча всех желающих  с режиссером. Узнать подробнее о фильме и приобрести билеты можно на официальном сайте Kino Bize.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт