Департамент среды и жилья: в Риге хозяева собак должны платить за них пошлину

В 2018 году Рижской думой была установлена сумма в 10 евро, которую ежегодно должны оплачивать хозяева собак. Об этом в эфире радио Balrkom рассказал руководитель Отдела ресурсов живой природы Департамента среды и жилья Рижской думы Ренарс Гринбергс.

По его словам, платить пошлину ежегодно должны все хозяева собак старше 6 месяцев. Сделать это можно, предоставив фамилию человека, персональный код и идентификационный номер питомца, который указан на чипе.

«С 2018 года была установлена сумма – 10 евро. Хозяева должны платить с момента, как собаке исполнится 6 месяцев, оплачивать нужно ежегодно до 1 марта. При оплате нужно предоставить фамилию хозяина собаки, персональный код и идентификационный номер вашего питомца, который указан на имплантированном микрочипе. От таких оплат освобождены инвалиды 1-й и 2-й группы и инвалиды 3-й группы с нарушениями слуха и зрения. В случаях, когда хозяин собаки является пенсионером или собака стерилизована, то нужно платит 50%», – рассказал Гринбергс.

Руководитель отдела ресурсов подчеркнул, что контроль за хозяевами питомцев осуществляет Рижская муниципальная полиция, которая может проверить документы и наличие оплаты пошлины.

«На данный момент контроль за этим осуществляет муниципальная полиция. Если при проверке документов будет обнаружено, что пошлина не заплачена, то сначала выписывается предупреждение, чтобы хозяин оплатил все в течение месяца. Если этого не сделать, предусмотрен штраф в размере от 35 евро и больше», – отметил он.

Гринбергс добавил, что можно облегчить работу полиции и прикрепить к ошейнику собаки жетон, который выдается хозяевам или иметь при себе квитанцию об оплате пошлины.

«Главное, что, оплачивая этот налог, хозяин может бесплатно получить в ветеринарной клинике жетон о содержании собаки в виде монеты. Каждый год меняется цвет жетона. Если полиция видит, что у собаки на шее его нет, они имеют право поговорить с хозяином по поводу оплаты налога. Конечно, наличие такого жетона не обязательно. Хозяин может предоставить квитанцию об оплате, что он заплатил за содержание собаки. Это очень помогает работникам полиции облегчить контроль», – рассказал он.

Эксперт отметил, что на данный момент в Риге платить пошлину нужно только за собак, которых в городе зарегистрировано около 43 тысяч. Хозяева котов освобождаются от оплаты, но при этом должны стерилизовать своего питомца.

«В Риге за других животных платить не нужно, это не прописано в законе, но хозяевам котов необходимо позаботиться, чтобы питомец был стерилизован. Потому что коты, которые не стерилизованы и находятся на улице, не считаются собственностью. В Риге по последним данным зарегистрировано 43 тысяч собак и около 5 тысяч котов», – подытожил Гринбергс.

Ранее в эфире радио Baltkom основатель приюта для животных Ulubele Илзе Джонсоне рассказала, что чипирование домашних животных поможет владельцу быстрее вернуть своего питомца, если он убежит или потеряется, вынудит хозяев относиться к своему питомцу более ответственно, а также снизит уровень распространения бешенства в Латвии.

Она рассказала, что все домашние собаки в Латвии должны быть чипированы и зарегистрированы в государственном регистре, а при передаче или покупке животного перерегистрированы на нового владельца.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт