«Актер, как спортсмен, должен быть в форме»: режиссер о спектаклях во время пандемии и после нее

«Актер, как спортсмен, должен быть в форме»: режиссер о спектаклях во время пандемии и после нее
Freepik/master1305

Чтобы спектакль не «умер», его нужно отыгрывать на сцене театра, даже если из-за пандемии COVID-19 зрителей в зале нет. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал режиссер постановки Дмитрий Петренко.

По словам режиссера, он пережил уже четыре премьеры спектаклей без публики – он был единственным зрителем, который присутствовал на спектаклях.

«Были обломы. Мы, наверное, года полтора-два живем в таком режиме. И я пережил уже, наверное, четыре премьеры, когда мы выпускали и играли спектакль без зрителей, чтобы он не умер. Например, три раза играли спектакль в пустом зале, где единственным зрителем был я, режиссер, который в конце аплодировал актерам. Это было довольно странно, но это необходимо театру, актер не может сидеть дома без дела. Он как спортсмен должен быть в форме», – рассказал Петренко.

Он отметил, что с разрешением на посещение культурных мероприятий, им было выпущено несколько спектаклей, которые уже были сыграны на сцене. Петренко добавил, что, в целом, пока люди покупают билеты в театр, а скоро состоится премьера спектакля «Темные олени».

«Летом, когда разрешили запускать публику в зал, у меня начался месяц премьер. Буквально за полтора месяца я выпустил несколько спектаклей, уже официально готовых. Были уже вторые премьеры этих спектаклей. Это был и театр Дайле, и Лиепайский театр. Я уже даже свыкся с мыслью, что может быть спектакль без зрителей. Остался месяц до премьеры «Темных оленей», я надеюсь, что за это время особо ничего не изменится. Билеты продаются, а актерам спектакль легче играть на зрителя. Только тогда он начинает дышать и жить», – подчеркнул режиссер.

Петренко рассказал, что летом, несмотря на теплую погоду, было много желающих купить билеты и попасть на спектакли, так как люди соскучились по культурным мероприятиям. Осенью будет меньше посетителей, прогнозирует режиссер, так как людей пугает возможность новых ограничений из-за коронавируса.

«Те премьеры, которые внезапно открылись, потому что разрешили пускать зрителей, были очень востребованные. Было видно, что, несмотря на лето, на хорошую погоду, люди с удовольствием покупали билеты, у нас были распроданы залы. Публика очень соскучилась по театру. И по классике, и по современным пьесам. Сейчас по-разному: есть спектакли, например, «Миллион хороших вещей» и «Жестокие». Они очень хорошо распродаются в Лиепае, мы даже ставим дополнительные спектакли. Какие-то новые, неопробованные спектакли пока распродаются хуже. Люди с опаской смотрят на осень. Многие уже столкнулись с тем, что покупали билеты, а потом пришлось сдавать. Осенью всегда тяжелее, потому что люди потратились на школы, на детей, на начало сезона», – добавил он.

2 октября в 18:00 в Даугавпилсском театре состоится премьера пьесы Инги Абеле «Темные олени», режиссер Дмитрий Петренко. В пьесе раскрываются такие темы, как отношения дочери и отца, отношения человека с природой, взросление личности. В спектакле пойдет речь и о мужчине, его жизни в период, когда он уже зрелый человек.

По словам Петренко, он любит работать в разных городах Латвии и с разными труппами – это, как объясняет режиссер, позволяет ему выйти из своей зоны комфорта и получить новый опыт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •