«Нужно подготавливаться заранее»: специалист рассказал, на что обратить внимание перед кредитом

LETA/Edijs Pālens

Банк может отказать в ипотеке из-за нестабильной работы, интереса к азартным играм и даже за просрочку оплаты коммунальных счетов. Подробнее о том, на что нужно обратить внимание перед тем, как взять кредит на недвижимость, в эфире радио Baltkom рассказал руководитель финансовой платформы Altero Артур Костин.

По его словам, сейчас растет спрос на покупку частных домов и, соответственно, на взятие кредитов. Костин подчеркнул, что перед тем, как взять ипотеку, стоит проверить зарплату и подсчитать, будет ли возможность ежемесячно платить банку около 40%.

«Люди активно покупают недвижимость. Очень большой спрос на частные дома. Многие хотят брать кредиты, накопления в размере 200-300 тысяч не у всех есть. Но сначала тебе надо проверить свою зарплату, официальная ли она, платит ли за тебя налоги работодатель, в каком она размере. И надо прикинуть, что 35-40% будет уходить на кредитные платежи. Если твоя зарплата 1000 евро, то ты можешь платить около 300. Если мы говорим про дом, то семья должна получать 2000-2500 евро», – рассказал он.

Руководитель Altero добавил, что банку будет необходимо увидеть выписки со счетов, ему важно то, как клиент обращается со своими средствами. По словам Костина, банк может также обратить внимание на задержки платежей за коммунальные услуги или на выписки с сайтов с азартными играми.

«Есть разные нюансы, которые желательно, чтобы не присутствовали на выписке со счета. Банк смотрит на одинакового клиента по-разному. Одинаковый клиент – это примерный один доход, один возраст, но один, к примеру, работает в IT-компании, а другой – на стройке. У банка тогда случается первый вопрос: а вдруг стройка – это непостоянная работа? Банку не нравятся непостоянные рабочие места. Он также смотрит, насколько быстро у тебя оборачиваются средства на счете. К примеру, у первого остаются накопления в конце месяца, а у второго зарплата улетает за неделю. То есть, банку важно, как человек обращается со своими средствами. Поэтому часто банк просит выписку со счета. Еще его может не устроить быстрые кредиты, опоздания по платежам и сайты с азартными играми», – подчеркнул он.

Костин также сообщил, что в определенных случаях банк имеет право не раскрывать причину отказа в выдаче кредита. Идеальный совет – стать примерным на полгода, исправно платить по счетам и иметь достойный заработок. Тогда шанс на выдачу кредита увеличивается, рассказал руководитель Altero.

«Нужно подготавливаться заранее, так как банк может не объяснить причину отказа. Каждый банк думает о себе, в первую очередь. Есть список должников, кто не отдает деньги. Также есть список тех, кто не платил по коммунальным платежам и их отправили либо в суд, либо коллекторам. Но из этого всего можно вылезти, так как можно банально забыть оплатить штраф за парковку или счет за телефон. Надо коммуницировать. Банк – не робот, можно оспорить те же платежи. Но, если говорить о кредитах и кредитной истории, то нужно больше обратить внимание на это. Смотрят на выписку за полгода, старайтесь не подставлять себя это время», – подытожил он.

Ранее в эфире радио Baltkom Артур Костин рассказал, что зачастую банк может не одобрить кредит, даже не назвав клиенту определенных причин.

По его словам, есть несколько основных причин, почему банк может отказать в кредите, в том числе из-за слишком маленькой зарплаты, и если кредитный платеж превышает более 50% от вашей официальной зарплаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт