В октябре в Даугавпилсе состоится премьера «Темных оленей» Дмитрия Петренко

https://daugavpilsteatris.lv/

2 октября в Даугавпилсском театре состоится премьера пьесы Инги Абеле «Темные олени», эта постановка станет для режиссера Дмитрия Петренко первой работой в Даугавпилсе. В эфире радио Baltkom он рассказал о выборе пьесы, ее смысле и опыте работы в новом месте.

По словам Петренко, он любит работать в разных городах Латвии и с разными труппами – это, как объясняет режиссер, позволяет ему выйти из своей зоны комфорта и получить новый опыт.

«Это моя первая постановка в Даугавпилсском театре. При том, что я работал уже практически во всех театрах Латвии, я всегда хотел побывать в Даугавпилсе как режиссер, не просто как гость. И директор театра, Олег Шапошников, позвонил мне и предложил поработать. Так сложилось, что у меня как раз август-сентябрь были свободные, и мы договорились, что я приеду работать с актерами», – рассказал режиссер.

Директор театра Олег Шапошников поставил перед Петренко условие – пьеса должна быть написана латышским автором, а играться на латышском языке. Таким образом выбор режиссера пал на семейную драму «Темные олени» Инги Абеле.

«Каждый раз, когда я начинаю работать в новом театре, а всегда спрашиваю директора, чего от меня примерно ждут. В новом театре очень важно, чтобы директор примерно представлял, чего не хватает. Олег Шапошников сказал, что желательно, чтобы это была латышская драматургия, что-то про семью. Тогда я как раз был в Лиепае, где работала режиссер, моя коллега и педагог Мара Тимане. Я сказал: «Мара, я не особо специалист по латышской драматургии», а она в свое время, лет 15 назад, ставила в Валмиерском театре «Темных оленей». Я тут же прочитал эту пьесу, отправил Олегу, и она ему очень понравилась», – поделился он.

«Темные олени» — это семейная драма, рассказывающая об отношениях отца и дочери, живущих в деревне. Они переехали далеко за город, потому что отец решил начать бизнес по разведению оленей, но в определенный момент погорел на нем. Теперь глава семьи вынужден продать всех своих оленей на мясо, но для его дочери эти животные – единственные друзья.

«Спектакль не столько о животных,  сколько об их отношениях – о том, как отец может очень любить свою дочку, но совсем ее не понимать», – поясняет Петренко.

Посетить спектакль смогут только лица с сертификатами, подтверждающими факт вакцинации от COVID-19 или переноса заболевания.

Билеты можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра, в кассах Biļešu paradīze и на сайте bilesuparadize.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт