«Не нужно бояться и находить отмазки»: эксперт о том, почему кредит выгоднее аренды

«Не нужно бояться и находить отмазки»: эксперт о том, почему кредит выгоднее аренды
Freepik/xb100

Мнение, что съемная квартира дает человеку больше свободы и независимости, чем жилье в ипотеку, ошибочно, так как недвижимость в кредит дает гораздо больше возможностей для маневров и свободы, чем аренда. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель финансовой платформы Altero Артур Костин.

«Это в основном зависит от человека, от его психологии, его мышления. Как я заметил, у людей, которые не решаются на покупку новой недвижимости или улучшение своих жилищных условий, в голове какой-то личный страх. Они не разрешают себе жить лучше, и поэтому придумывают всякие отмазки, чего нужно остерегаться и почему нет», – сказал он.

Костин объяснил, что можно ежемесячно выплачивать одну и ту же сумму, снимая квартиру в аренду или оформив ее в кредит, однако во втором случае уже спустя несколько лет недвижимость перейдет в собственность или ее можно будет продать, в то время как съемное жилье может исчезнуть в любой момент, не оставив никаких накоплений и вложенных в него средств.

«Чтобы обосновать это математически, можно просто подумать: допустим, ты снимаешь квартиру, и каждый месяц платишь, к примеру, 400 евро какому-то дяде. В год это почти 5 000, и у тебя фейковое ощущение, что ты свободен. Но я считаю, что оно ненастоящее: наоборот, ты завязан – ты должен заплатить, а если не заплатишь, то у тебя не будет, где жить», – поясни эксперт.

При этом по условиям кредита человек может продать квартиру и получить первый взнос и часть платежей. Кроме того, отмечает специалист, цены на недвижимость все время растут – поэтому при продаже оформленного в кредит жилья человек может получить до нескольких десятков тысяч евро.

«К примеру, челочек покупает недвижимость, стоит она 100 тысяч, он платит эти 400 евро в месяц. Держит недвижимость два или три года, но что-то случается, и он больше не может платить. Окей! За эти два года он уже отплатил какую-то сумму, то есть, можно сказать, положил себе в карман. Во-вторых, он может продать эту недвижимость и получить обратно первый взнос и основную сумму того, что он платил каждый месяц. Плюс, недвижимость растет в цене. И вот, если ты через три года не можешь больше платить, у тебя есть 15 тысяч за прирост недвижимости, плюс еще где-то 15 тысяч за эти 36 месяцев и первый взнос. То есть у тебя на руках есть деньги и ты можешь быть спокоен. А тот человек, который арендует квартиру, так чувствовать себя не может, потому что у него не будет всего этого дохода через три года – ни недвижимости, ни накоплений», – заключил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •