Чем скульптор Август Фольц похож на писателя Александра Дюма?

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ

«Только первые скульптуры Август Фольц выполнил своими руками: в дальнейшем декоративную отделку зданий центра города изготавливали работники его мастерской, число которых доходило до четырехсот. Таким образом Рига стала такой, какой мы ее знаем и любим сегодня», – сказал архитектор Виктор Римша в программе «Очевидец» на радио «Балтком».

Виктор Римша сохранил для потомков «адрес Фольца»: портал со скульптурными женскими головками, который некогда украшал ворота его мастерской на Николаевской улице (ныне Кр. Валдемара), дом 37. На участке, где находилось производство ваятеля, заброшенное после отъезда его семьи в Германию в 1939 году, было запланировано строительство здания «Энергопроекта». Проектированием объекта занимался ведущий институт Латгипропром, где с 1962 года работал Виктор Бенедиктович.

Архитектор Виктор Римша. Фото: Рената Римша

«Когда мы прибыли осматривать будущую площадку, что делалось всегда перед началом работ, я увидел ворота мастерской и подумал, что было бы хорошо сохранить их и вписать в новое здание именно во входной зоне, сохранив функциональность этого декора как реминисценцию начала ХХ века», – пояснил Римша.

Архитектор дал поручение при демонтаже ворот очень аккуратно выпилить фрагменты декора, которые затем были установлены на входе в новое здание и органично вписались в современное решение. «Ворота остались воротами», – напоминает Виктор Бенедиктович.

Он считает Фольца великолепным скульптором, который ваял свои фигуры практически без моделей, придавая им пластику своего воображения. Кроме того, Фольц был замечательным организатором: без мастерской он был бы не в силах выполнить тот объем работ, который был произведен в застройке города. Ведь это не только скульптуры, барельефы, но и отделка фасадов с лепными украшениями, колоннами, капителями, целыми порталами. Фольц выполнил новые скульптуры для фасада Дома Черноголовых взамен обветшавших к началу ХХ века. Расцвет его творчества пришелся на начало столетия. С началом Первой мировой войны подданного Германии Фольца выслали в глубинные районы Российской империи, а когда он вернулся уже в провозгласившую независимость Латвию, строительный бум ушёл в прошлое. Рига потеряла треть своего населения и былой блеск, не возродилась и большая мастерская Фольца. Забылось и то, как мастер, подобно Александру Дюма-отцу, собирал под своим крылом талантливую молодежь, чтобы научить своей профессии и удовлетворить чаяния публики, жаждавшей приобщиться к искусству.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт