Клементьев о Гобземсе: надеялись на сознательность и совестливость депутатов

Flickr/Saeima

Еще в понедельник президиум Сейма решил, что против депутатов без COVID-сертификатов не будет применяться физическая сила. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал секретарь президиума Сейма Андрей Клементьев.

«В понедельник президиум Сейма, собирая заседание парламента, моделировал разные возможности. Было решено, что в зал можно будет зайти только с QR-кодом, тестом с отрицательным результатом или справкой о том, что депутат переболел — так же, как и во всей стране. Моментально было решено, что, если кто-то из депутатов откажется показать любой из тестов, он не будет физически ограничен в своих перемещениях, работники полиции не будут выводить его из зала», — заявил Клементьев.

По его словам, в президиуме понадеялись на то, что никто из депутатов не будет специально срывать заседание.

«У депутата все-таки особый статус, его выбирал народ, и никакой президиум или совет фракций не имеет права его ограничивать в праве участвовать в заседании, если он не нарушает закон. Все нормативные акты по работе во время пандемии не имеют статуса закона. Изначально президиум рассчитывал, что Сейм вернется к очной работе как только это станет возможным. И депутатам оппозиции выгоднее работать именно очно, поэтому никто не рассчитывал, что депутат от оппозиции будет действовать деструктивно», — рассказал Клементьев.

Секретарь президиума отметил, что отказ от физического воздействия против деструктивно-действующих депутатов было его идеей.

«Я в президиуме единственный депутат от оппозиции. И, конечно, я защищаю своих коллег. Я не дал свое согласие на то, чтобы работник полиции мог применить силу или не пустить в помещение, если депутат не нарушит закон. Я рассчитывал на то, что депутаты Сейма у нас совестливые: прошли вакцинацию — работают, если нет — то зачем это? Думал, что ситуация будет более предсказуема, так как все хотят работать в нормальном режиме», — заявил Клементьев.

Добавим, ранее первое за долгое время очное заседание Сейма было снова перенесено в онлайн-режим из-за того, что депутат Алдис Гобземс отказался предоставить COVID-сертификат или негативный результат теста на коронавирус.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт