«Эмоции – ключ к хорошей памяти»: исследователь работы мозга о том, как лучше запоминать

«Эмоции – ключ к хорошей памяти»: исследователь работы мозга о том, как лучше запоминать
Pixabay

Для того, чтобы лучше запоминать какие-то цифры, нужно подключать ассоциации и эмоции, а если человек раздражен, то зачастую мозг отказывается запоминать информацию. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал исследователь работы мозга, лектор Biznesa augstskola Turība Андрей Козлов.

Он отметил, что зачастую люди придумывают различные комбинации цифр, например, пин-код для банковских карт, используя моменты из своей жизни. Проводя параллель с воспоминаниями, эти цифры гораздо легче запоминаются.

«Если не получается сохранить процесс цифр, включайте ассоциации и мозг. Чтобы хорошо работала память – нужна эмоция. Вы можете вспоминать какие-то конкретные цифры, связанные с эмоциями. Например, свадьба или рождение внука. Они связаны с эмоциями. К примеру, дети с аутизмом используют эмоциональную связь, чтобы вспоминать ряд чисел. Эмоции – ключ к хорошей памяти», – рассказал Козлов.

Он подчеркнул, что в отличие от гениев, обычный человек использует свой мозг на 40% для когнитивного механизма. Гениальные люди зачастую интроверты.

«По статистике, те люди, у которых конкретно развита гениальность, они антисоциальные. 10% – наш логический ум, а 40% – идет когнитивный механизм, когда мы знаем в лицо и понимаем друг друга. Потом идут остальные проценты мозга, которые контролируют гормоны. У гениев уменьшается процент когнитивного механизма. Если даже посмотреть на Эйнштейна, то можно сказать, что по своей механике он малосоциальный человек. И это – одна часть гениальности: у вас остается больше процентов мозга, который не уходит на когнитивные процессы», – добавил исследователь работы мозга.

Также в эфире радио Baltkom Андрей Козлов рассказал, что для развития умственных способностей нужно не только заниматься мозговой деятельностью, но также и потреблять такие продукты, как молочка, красное мясо и рыба.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •