Директор центра Skalbes: проблемы ментального здоровья — это как сломанная нога, надо обращаться к врачу

Директор центра Skalbes: проблемы ментального здоровья — это как сломанная нога, надо обращаться к врачу
Pixabay

Директор кризисного центра Skalbes Райво Вилцанс в эфире радио Baltkom рассказал о распространенности проблемы суицида в Латвии.

«Ситуация серьезная. Согласно статистике в 2020 году в Латвии было 297 совершенных самоубийств. Но мы должны иметь в виду,  что еще больше попыток забрать свою жизнь, и еще больше мыслей об этом. Много случаев ментальных заболеваний, которые могут привести к мыслям о самоубийстве, если ими вовремя не заняться. За два месяца работы кризисного телефона мы получили звонки от 187 человек, которые думали о самоубийстве. Так что мы можем говорить о том, что это серьезная проблема», — заявил Вилцанс.

По его словам, помочь человеку с суицидальными мыслями могут люди вокруг.

«Признаки, на которые стоит обращать внимание: чувство безнадежности, безысходности. Также мысли о том, что нет повода продолжать жизнь, вовлекаться в какие-то действия, потому что в этом нет значения. Человек может изменить свое поведение, перестать контактировать с людьми. Помочь могут специалисты: психиатры, психотерапевты, психологи, консультанты кризисных линий. И, конечно, могут помочь близкие люди, ведь они всегда рядом: родственники, друзья. Важно поговорить с человеком, прежде, чем отправить его к специалисту», — сказал Вилцанс.

Специалист отметил, что проблемы ментального здоровья также важны, как и физические недуги.

«Новая линия единой кризисной помощи — 116123, которая работает круглосуточно. Кроме того мы обеспечиваем удаленные консультации психолога. Кроме того есть психиатр, оплачиваемый государством, к нему можно записаться и получить бесплатную консультацию. Кроме того бесплатные консультации психотерапевта можно получить с направлением семейного врача или психиатра. Вопрос ментального здоровья надо воспринимать как сломанную ногу. Надо обращаться к врачу, чтобы исцелить себя и жить лучше. К сожалению, есть стереотипы, что психиатр сделает что-то, что не понравится человеку. Но это неправда. У психиатров нет желания вредить пациенту. Психиатр, как и любой другой врач, заинтересован в том, чтобы пациент получил наилучшую поддержку», — заявил Вилцанс.

Напомню, с 25 по 27 августа впервые в Латвии прошло трехдневное обучение о предотвращении самоубийств. В его рамках участники освоили две программы ASIST и SAFETALK. В результате участники получили практические и теоретические навыки о том, как опознать признаки желания совершить самоубийство в окружающих людях, чтобы вовремя им помочь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •