«Человек – социальное животное»: исследователь работы мозга о последствиях пандемии для умственной деятельности

Pixabay

Латвийцы за последний год испытали ухудшение психического здоровья из-за пандемии коронавируса, так как стали меньше общаться с друзьями и родственниками. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделился исследователь работы мозга, лектор Biznesa augstskola Turība Андрей Козлов.

По его словам, у человеческого мозга есть три состояния, которые активизируются во время работы с гаджетами, во время коммуникаций и во время нейтрального состояния.

«Тут очень элементарные разделения – у мозга есть три состояния. Первое – когда мы фокусируемся при работе с компьютером. В этот момент используется 15% мозга. Второе – во время коммуникации один на один или с группой. Тогда используется до 35% мозга. А третье – это нейтральное состояние, когда мы не думаем ни о чем. Казалось бы, ты вроде ничем не занимаешься, но это состояние дает возможность вашему мозгу работать аж на 50%», – рассказал Козлов.

Исследователь работы мозга также добавил, что из-за пандемии COVID-19 мы минимально контактируем и общаемся с людьми, а также не используем когнитивную механику по максимуму.

«Коронавирус принес свои плоды: мы не используем столько когнитивной механики сейчас, не встречаемся с родственниками и друзьями. Из-за этого у нас появляются ментальные проблемы, потому что человек – социальное животное. Мы от этого сильно пострадали, как и пострадает новое поколение», – отметил он.

Как сообщало информационное агентство LETA, 41% опрошенных латвийцев, давая самооценку психического здоровья, отметили, что оно ухудшилось за последние 12 месяцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт