Ассоциация социального предпринимательства: социальный бизнес – это тепло в сердце

Pixabay

Социальное предпринимательство необходимо для решения социальных проблем, в том числе для образования и помощи людям. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказали глава Ассоциации социального предпринимательства Латвии Регита Зейля и Лаура Калниня, председатель правления социального предприятия Telpa Bērnam.

По словам Зейли, в Латвии чуть более 200 социальных предприятий, которые организуют свою работы с целью решения социальных проблем.

«Социальное предпринимательство подразумевает производство товаров или оказание услуг с целью решения какой-то социальной проблемы или создания пользы для общества. Это бизнес с социальной целью и в Латвии их много, где-то 209 социальных предпринимателей. Социальное предпринимательство – это не только дать работу кому-то, но делать какое-то благо или в образовании, или в интеграции с услугами», – рассказала она.

Глава Ассоциации отметила, что стать социальным предпринимателем не так сложно, нужно лишь выполнить определенные правила, прописанные Министерством благосостояния.

«Каждое предприятие должно понять, какая у него главная социальная цель. Конечно же, очень важно, чтобы эта цель была главной и все активности, которые он делает, были для социальной цели. Стать им не так сложно – главное министерство, которое рабоатет с социальным предпринимательством, это Министерство благосостояния. Там есть критерии, которые нужно соблюсти. И тогда предприниматель может получить этот статус», – добавила она.

Лаура Калниня подчеркнула, что важно понять, в чем заключается проблема и с помощью социального предпринимательства найти пути ее решения. Она сама открыла филиал детского сада для детей, больных синдромом аспергера (аутизмом).

«Почти 10 лет назад я открыла свой первый детский сад в Саулкрасти. Первые пять-семь лет это был простой, нормальный бизнес без социальной цели. Моя подруга, у который есть сын с аутизмом, очень помогла мне понять, что эта проблема значит и как эти дети чувствуют, как думают и какие проблемы у родителей этих деток. Год назад мы изменили программу и на Кипсале сейчас у нас есть филиал, куда мы интегрируем детей с аутизмом. Детский сад – это бизнес, в котором нельзя заработать много денег. Это то, что ты чувствуешь и хочешь этим заниматься. Социальный бизнес – это одно из самых важных дел в жизни людей, когда ты чувствуешь тепло в сердце», – подытожила она.

Подробнее о социальном предпринимательстве можно узнать на официальном сайте Ассоциации социального предпринимательства Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт