Родитель ученика 40-й школы: мурал надо переносить, дети говорят «голых теть город нарисовал»

Facebook

Родители учеников 40-й школы будут добиваться того, чтобы скандально известный мурал со стены здания был убран. Об этом радио Baltkom заявил представитель родителей, тенор Тельман Гужевский.

«Согласно Европейской конвенции по защите детей, которая поддерживается конвенцией ООН, школа – это место, где дети воспринимают информацию в соответствии со стандартом обучения, который подтверждается Министерством образования. Школа несет ответственность за ту информацию, которую получают дети. Администрация школы в содержание мурала не была посвящена. Это административное нарушение, причем достаточно грубое», — заявил Гужевский

Впрочем, у обеспокоенного родителя есть и претензии к содержанию граффити.

«Мы имеем несколько фигур женских, обнаженных, рогатых, и надпись — «Мы все дождевые черви». У меня, как у родителя, есть проблемы объяснить это дочери. Может, конечно, это и только моя проблема. Но консенсус среди родителей — такая картина должна быть перенесена на другую поверхность. Например, музей современного искусства, чтобы родители сами решали, водить туда своих детей или нет», — сказал Гужевский.

При этом, по его словам, мурал, в принципе, не должен быть рядом со школой.

«Возвращаемся к Европейской конвенции по защите детей. Если из окна видно то, что дети видеть не могут, то задача школа детей защитить. Могут заклеить окна, а могут перенести мурал», — заявил Гужевский.

Кроме того тенор пообщался и со школьниками.

«Я слышал такую фразу: «Видите голых тетей? Это город нарисовал». Такое мнение у детей о нашем городе. Слышал, как третьеклассник дает интервью телевидению, он думает, что там изображен ад. При этом я не считаю корректным обсуждать работу художника с художественной точки зрения. Проблема именно в месте нахождения мурала», — сказал Гужевский.

Как сообщалось, эскиз, созданный художником Кристианом Бректе по мотивам поздних работ Джеммы Скулме, на поверхность дома перенесли художники Микелис Мурниекс и Kiwie. Проект реализован фондом Mākslai vajag telpu при финансовой поддержке Рижской думы и профессора латвийской Академии художеств Кристапса Зариньша.

Ранее исполнители проекта отмечали, что стена Рижской 40-й средней школы была выбрана осознанно, делая упор на развитие художественного сознания с раннего возраста, побуждая детей знакомиться с визуальным восприятием, художественным наследием и сильными личностями латышского искусства, такими как Джемма Скулме и Кристиан Бректе.

Сам Бректе в интервью заявил, что люди не вникают в контекст и содержание художественной работы. Он против переноса мурала.

«Насколько я знаю, собираются подписи за то, чтобы эту стену перенести, что мне кажется совершенно абсурдным. А что скажут наши налогоплательщики? Это ненужные ресурсы. Если ее просто закрасят, то это в первый и последний раз […]. Это не будет хорошо, если это уже не хорошо», — сказал автор мурала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт