Глава скорой помощи: с приходом осени дети чаще попадают в ДТП и получают травмы

Facebook/Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

С наступлением нового учебного года происходит все больше ДТП с участием детей, так как зачастую они спешат и перебегают дорогу, не посмотрев по сторонам. Также увеличивается риск получения травм во время игр в школе. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

«Бывает, что дети опаздывают и перебегают дороги, не смотря по сторонам. Они также ездят в школу на скутерах и на велосипедах – в первые дни школы мы видим, что усиливаются число ДТП с детьми на улице. Большой шанс получить травму и во время игр между собой в школе, связанных с бегом. Дети не смотрят, куда бегут, по тем же лестницам – это падения и травмы» – отметила Ципуле.

Она подчеркнула, что в этом году количество травм у детей увеличилось почти на 1 000 случаев. По ее мнению, это может быть связано с тем, что дети долго сидели в закрытых квартирах и забыли о правилах поведения на улице.

«Самые страшные травмы, которые нас настораживают, это ДТП с участием детей. В этом году мы видели общий прирост травматизма детей. Не только дети должны быть осторожны, но и водители должны понимать, что дети на улице не все могут соблюдать правила. И нам, взрослым, нужно быть бдительными в эти дни, когда начнется школа, чтобы избегать эти неприятные происшествия. Год-два назад было меньше травм. Может это связано, что дети долгое время были в квартирах, не отдыхали на улицах и природе и забыли, как себя там вести. Потому что в этом году у нас на 1 000 травм больше, чем в другие периоды. Поэтому мы сейчас специально подготавливаем всех родителей и детей, чтобы они помнили, как себя вести на улице», – добавила Ципуле.

Глава «скорой» также рассказала, что наиболее частая причина госпитализации детей помимо травм, полученных на улице, – это инфекционные заболевания.

«Можно сказать, что на первом месте – травмы и инфекционные заболевания. Переломы, ожоги, которые получают дети на улице, на детских площадках. Ну и инфекции различного рода: если летом это больше заболевания кишечного аппарата, то зимой и осенью – верхние дыхательные пути. Это два самых распространенных для госпитализации случая», – подытожила она.

Также в эфире радио Baltkom глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле прокомментировала и объяснила свое высказывание о том, что этот учебный год, вероятно, не будет осуществлен только в очном формате.

Она пояснила, что из-за начала очного обучения в школах и других образовательных учреждениях заболеваемость COVID-19 в стране может сильно вырасти, что вынудит правительство снова перевести учебу в формат «удаленки».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт