Борьба с мифами и реальные истории людей: NVD о новой «вакцинационной» кампании

Борьба с мифами и реальные истории людей: NVD о новой «вакцинационной» кампании
LETA/Paula Čurkste

Ближайшие рекламные и информационные кампании Отдела проекта вакцинации будут ориентированны на развенчивание различных мифов, связанных с вакцинацией и болезнью COVID-19 и личном опыте людей, переболевших коронавирусом или привившихся от него на территории Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила представитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

«Следующие кампании мы планируем с начала-середины октября. Ситуация очень быстро меняется, ты планируешь что-то сегодня, а через неделю по COVID-показателям мы уже находимся в другой категории. На данный момент у нас идет тесное сотрудничество со многими СМИ, в том числе русскоязычными. Мы делаем главный акцент на развенчивании даже не мифов, а представлений о вакцинации. Также люди на своем личном опыте говорят, о том, как они переболели COVID-19, как они проходили реабилитацию – например, молодые люди, которые после коронавируса полгода не могут подняться по лестнице на второй этаж», – рассказала она.

Васильева отметила, что одно из наиболее распространенных заблуждений – это мнение, что вакцина от COVID-19 еще не прошла экспериментальную фазу.

«Самый популярный миф – это то, что вакцины экспериментальные. В Европе вакцина Pfixer была зарегистрирована еще в декабре 2020 года. США недавно внесли эту вакцину в «нормальный» список, из-за чего нет ни малейшего повода считать, что эта вакцина экспериментальная», – подчеркнула представитель NVD.

Ранее в эфире радио Baltkom Инга Васильева также рассказала, что ревакцинация от COVID-19 в Латвии может начаться уже этой осенью. По ее словам, пока не ясен порядок, в котором может быть осуществлено введение третей дозы вакцины: предположительно, первыми ее могут получить люди в зоне риска или завершившие курс вакцинации еще прошлой зимой лица.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •