«Возьмите выходной»: в NVD дали советы тем, кто боится «побочек» COVID-вакцинации

Freepik/prostooleh

Побочные эффекты после любой вакцинации – это нормальная реакция, которая у каждого человека может выражаться по-разному. Представитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения (NVD) Инга Васильева в эфире радио Baltkom напомнила об основных «побочках» вакцин от COVID и дала советы, как легче перенести прививку.

Она рассказала, что список наиболее распространенных побочных реакций опубликован на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний. Среди них – повышенная температура тела, слабость, головокружение и тошнота.

«Что касается побочных эффектов, они есть практически после всех вакцин. Это зависит от специфики организма человека, у каждого они очень разные. У некоторых они небольшие: усталость, небольшая головная боль. У кого-то появляется температура. Все эти побочные эффекты указаны и можно о них прочитать на сайте SPKC и Министерства здравоохранения, а также на сайте Латвийского агентства лекарств», – рассказала Васильева.

Она повторила, что побочная реакция – это нормальное явление после вакцинации, но перед тем, как прививаться, следует все же проконсультироваться на эту тему с семейным врачом. В случае, если после прививки человек чувствует себя плохо, необходимо также позвонить семейному, описать симптомы и следовать его рекомендациям.

«Познакомьтесь с перечнем побочек, прежде чем принять вакцину, почитайте, поговорите со своим семейным врачом. Если после вакцинации у вас начинаются побочные эффекты, которые вам неприятны, нужно звонить семейному», – посоветовала представитель NVD.

Васильева добавила, что можно – и даже нужно, – взять выходной в день вакцинации и после нее, чтобы в случае побочных эффектов остаться дома и отдохнуть. Она поделилась, что сама брала выходной после прививки, потому что чувствовала себя не в состоянии полноценно работать.

«Чисто по-человечески могу посоветовать взять выходной на работе, так как мы тоже люди и тоже получали побочные явления. Я брала выходной после этого, так как было некомфортно работать», – рассказала она.

Добавим, согласно актуальной информации Государственного агентства лекарств на 22 августа в Латвии было сделано 1 461 351 прививок от COVID-19. Всего агентство получило 2039 сообщений о возможных серьезных побочных эффектах.

Ранее в эфире радио Baltkom Инга Васильева рассказала, что если побочные эффекты доставляют человеку серьезный дискомфорт или расходятся с подготовленным Национальной службой здравоохранения списком типичных реакций, необходимо уведомить об этом Государственное агентство лекарств.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт