Рижский марафон пройдет уже завтра: организаторы рассказали о формате и COVID-ограничениях

Facebook/Rimi Riga Marathon

В этом году Рижский марафон Rimi пройдет в «гибридном» варианте – бегуны смогут принять участие в трех разных форматах в зависимости от своего COVID-статуса. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал организатор марафона Айгарс Нордс.

Он пояснил, что марафон будет проходить в трех режимах: «зеленом», «желтом», и виртуальном. В зависимости от наличия COVID-сертификата, желания сделать COVID-тест и возможности участвовать в забеге очно, каждый участник выбирает для себя подходящий и наиболее удобный вариант марафона.

«Зеленый» забег будет осуществляться в обычном формате. На старте и финише участники не должны носить маски и соблюдать дистанцию. Для участия в нем бегунам необходимо предъявить COVID-сертификат о вакцинации или факте перенесенной болезни.

«Желтый» марафон пройдет для людей без COVID-сертификата, но с отрицательными COVID-тестами, сделанными не раньше, чем за 48 часов до старта. Чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность, участники должны будут стартовать и финишировать в защитных масках, однако основная дистанция может быть пройдена без них. Чтобы исключить возможность столпотворений, у каждого участника будет свое время старта – раз в 10 секунд будет стартовать по три человека, соблюдая дистанцию в два метра.

80% всех участников будут «зелеными». Часть, которая будет участвовать в «желтом» старте, очень маленькая, как и связанные с этим риски

Чтобы стоимость COVID-тестов не отпугнула потенциальных участников от марафона, организаторы заключили соглашение с Центральной лабораторией о скидках.

«Приходите со своим номером и говорите, что вы будете участвовать в Рижском марафоне. У нас есть договоренность с ними, что они будут делать тесты дешевле, за 12 евро», – рассказал организатор мероприятия Айгарс Нордс.

Виртуальный вариант марафона не зависит от эпидемиологической ситуации или наличия у человека документов о вакцинации, факте переноса заболевания или COVID-теста. Стоимость участия в нем составляет столько же, сколько и в очном, но присоединиться к нему можно из любой точки мира.

Специальное приложение, связанное с аккаунтом участника на официальном сайте Рижского марафона, будет фиксировать его дистанцию и время. Чтобы отслеживать данные, необходимо зарегистрировать в аккаунте свое мобильное устройство, умные часы или фитнес-браслет.

«Заходите на сайт rimirigamarathonvc.lv, регистрируетесь там – это можно сделать очень легко, например, через профиль в Facebook. Потом нужно зарегистрировать свой телефон или фитнес-часы, это тоже делается легко. А потом уже регистрируетесь в наших виртуальных забегах. Система будет автоматически регистрировать ваши результаты – путь и дистанцию», – объяснил Нордс.

Организатор марафона отметил, что система заметит совсем необычные результаты, но в целом способа борьбы с жульничеством нет. Поэтому, рассказывает Нордс, результаты виртуального марафона не будут официально подтверждены, но все его участники получат по почте медаль марафона.

«Это не будет официальным результатом, но для тех, кто просто любит бег, не так уж важно, чтобы была официальная трасса и все бежали вместе. Для них главное – чувство участия, то, что ты участвуешь в Рижском марафоне. Все понимают, что это виртуальный забег и что результат не будет официальным», – объяснил он.

Отмечается, что допуск к старту будет осуществляться только по специальным браслетам желтого или зеленого цвета. Чтобы получить такой, участник должен прийти к пункту их выдачи, предоставить свой COVID-сертификат или отрицательный результат теста на коронавирус и удостоверяющий личность документ.

По предварительным оценкам организаторов, в этом году в марафоне участие примет от 7 до 10 тысяч человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт