Общество музеев о сотрудничестве со школами: это одна из самых важных вещей сейчас

Facebook/Dekoratīvās mākslas un dizaina muzejs

Благодаря гидам музеев детям порой гораздо легче и интереснее воспринимать тот или иной материал. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделилась член правления Латвийского общества музеев Элина Викмане.

По ее словам, сотрудничество музеев со школами — это одна из самых главных вещей на данный момент. При помощи рассказов музейных гидов дети могут изучать историю, визуальное искусство и другие школьные предметы.

«Это одна из самых важных вещей для музея на данный момент. Музеи стараются сотрудничать со школами: к примеру, для изучения истории подходит отличный Цесисский музей, для изучения визуальных искусств — Художественный музей. Есть и, например, музей об истории евреев. Мы видим, что иногда работники музея намного ярче преподносят материал детям, в более интересной форме, чем педагог», — рассказала она.

Викмане также добавила, что на данный момент некоторые музеи уже перешли на дистанционную работу. Сейчас важная задача для музеев заключается в том, чтобы получить финансирование онлайн-проектов для школьников.

«Музеи также занимаются онлайн-экскурсиями. В Латвии есть Рижская Молодежная дума (Rīgas Skolēnu dome), которая оплачивает всем детям культурные услуги. И наш главный вопрос: как включить этот дигитальный продукт в перечень культурных услуг, которые оплачиваются», — добавила член правления общества.

Также в эфире радио Baltkom Элина Викмане рассказала, что пандемия подтолкнула всех, в том числе и музеи, к более обширному использованию технологий.

«Жизнь идет вперед, и исследования показывают, что из-за пандемии в использовании технологий перепрыгнули лет на 5-10 вперед. И музеи прозвучали очень громко в пандемию, потому что до последнего не закрывались. И, конечно, музеи должны искать новые способы, как встретиться со своими посетителями», — заявила она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт