«Солидарности пока нет»: врачи не поддержали требования профсоюза к Минздраву

Freepik/enivpetro

Латвийские общества врачей не поддержали выдвинутое в июне требование профсоюза работников медицины и социальной опеки повысить заработную плату младшим медицинским сотрудникам и техническому персоналу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель профсоюза Валдис Керис.

По его словам, председатели общества врачей, общества медсестер и ассоциации молодых врачей не выразили солидарности с профсоюзов в вопросе повышения зарплат младшим сотрудникам – напомним, Минздрав заявил о повышении зарплат врачей и медсестер на 9% со следующего года, при этом оклады технических сотрудников и помощников медсестер останутся прежними.

«К сожалению, в данный момент солидарности нет. 30 июня, когда было заседание стратегического совета отрасли здравоохранения, у нас, профсоюза, был спор с министром здравоохранения господином Павлютсом.  Министерство собиралось подать в Минфин требование о дополнительных средствах для увеличения заработной платы, указывая, что для врачей и медсестер прибавка составит приблизительно 9%, а для технического и младшего персонала – ноль. Мы были с этим не согласны. Тогда министр спросил, не согласен ли тут кто-то еще, кроме профсоюза? И к моему огромному сожалению, президент общества врачей госпожа Айзсилниеце, глава ассоциации медсестер госпожа Райска и глава правления ассоциации молодых врачей господин Шилов промолчали, то есть согласились с министром. Это меня, честно говоря, озадачило и огорчило», – рассказал глава профсоюза.

Тем не менее Керис выражает надежду, что в ближайшем будущем организации поддержат позицию профсоюза.

«Это была позиция лидеров. Я не могу сказать, что упомянутые организации в целом не поддерживают нас, и искренне надеюсь, что в решающий момент солидарность возьмет верх», – подчеркнул он.

Напомним, Латвийский профсоюз работников медицины и социальной опеки подал заявление на забастовку с требованием поднять техническим и младшим медицинским сотрудникам зарплаты.

Ранее глава профсоюза Валдис Керис успокоил жителей Латвии, объяснив, что получить медпомощь или плановые медицинские услуги в день забастовки будет возможно – на работу не выйдут в основном технические и младшие медсотрудники, из-за чего работодателям и медикам придется компенсировать их отсутствие за счет перераспределения сил остального персонала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт