Пандемия подтолкнула всех, в том числе и музеи, к более обширному использованию технологий. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления Латвийского общества музеев Элина Викмане.
«Жизнь идет вперед, и исследования показывают, что из-за пандемии в использовании технологий перепрыгнули лет на 5-10 вперед. И музеи прозвучали очень громко в пандемию, потому что до последнего не закрывались. И, конечно, музеи должны искать новые способы, как встретиться со своими посетителями», — заявила Викмане.
По ее словам, новые технологии помогут привести в музеи молодое поколение.
«Людей всегда интересует, если в музее появляется что-то современное. Конечно, это весьма дорого. Но мы опрашивали молодежь, и они все, как один, просят современные выставки и экспозиции. Они не хотят смотреть в прошлое, с пыльными экспонатами и злыми тетками. Они хотят новое и интерактивное», — сказала Викмане.
При этом она отметила, что, судя по пандемии, даже новые технологии могут быстро устареть.
«В музейной среде об этом сейчас активно дискутируют. Понятно, что виртуальный музей не заменит возможность поехать в музей на самом деле. Потому что сама поездка — само по себе маленькое приключение. Согласно данным, что в самом начале пандемии виртуальные музеи были очень популярны, но потом люди устали от технологий», — заявила Викмане.
Как сообщалось ранее, в Латвии впервые пройдет исследование: как технологии меняют работу музеев и какие музеи в Латвии занимают лидирующие позиции по работе с инновациями. Исследование проведет Латвийская академия культуры.