Профсоюз медиков: младшие сотрудники выполняют работу медсестер, но зарплату им не повышают

Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Число медсестер на 10 000 населения в Латвии в два раза ниже, чем в среднем по Европейскому союзу, из-за чего многие их обязанности приходится исполнять младшим медицинским сотрудникам. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис Валдис Керис.

Он отметил, что, несмотря на выполнение младшими медицинскими сотрудниками ряда функция медсестер, Министерство здравоохранения все равно отказывается повышать им оклад наравне с другими сотрудниками сферы.

«В Латвии медсестер на 10 тысяч населения примерно в два раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу. Это очень плохо, потому что медсестры делают очень-очень важную работу, без них врачи не могут. У нас в два раза меньше рабочей силы, чем это должно быть, что не может оставаться без последствий», – подчеркнул Керис.

Конечно, можно сделать такой список рабочих мест, что там вообще не будет никаких пробелов, и сказать, что у нас все в порядке. Но это будет имитация порядка

Он добавил, что из-за острой нехватки медсестер, многие их обязанности переходят к младшим медицинским сотрудникам. При этом министерство не планирует повышать зарплаты помощникам медсестер и техническому персоналу, несмотря на уже давно выдвинутые профсоюзом требования.

«Реальная ситуация, если мы сопоставляем со статистическими данными Евросоюза, и тогда мы видим, что наблюдается катастрофическая нехватка медсестер. Но здесь надо понимать еще одно: эту нехватку медсестер уже сейчас во многом поправляет помощники медсестер, потому что они весьма часто делают и такие вещи, которые, моет быть, должно делать медсестра. Но, поскольку медсестер не хватает, а помощник медсестры – это тоже медицинский персонал, а не человек с ведром и тряпкой, как могут себе представить», – сказал Керис.

Напомним, Латвийский профсоюз работников медицины и социальной опеки подал заявление на забастовку с требованием поднять техническим и младшим медицинским сотрудникам зарплаты.

Ранее глава профсоюза Валдис Керис успокоил жителей Латвии, объяснив, что получить медпомощь или плановые медицинские услуги в день забастовки будет возможно – на работу не выйдут в основном технические и младшие медсотрудники, из-за чего работодателям и медикам придется компенсировать их отсутствие за счет перераспределения сил остального персонала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт