«Надеемся, до этого не дойдет»: профсоюз медиков рассказал о готовящейся забастовке

kompravda.eu

Латвийский профсоюз работников медицины и социальной опеки подал заявление на забастовку с требованием поднять сотрудникам медицинской сферы зарплаты. Подробнее о целях, реализации и потенциальных датах забастовки в эфире радио Baltkom рассказал председатель профсоюза Валдис Керис.

Он пояснил, что недовольство профсоюза вызвано нежеланием Министерства здравоохранения повышать зарплату младшим медицинским сотрудникам, то есть помощникам медсестер, и техническому медицинскому персоналу.

«Минздрав планирует повысить заработную плату врачам и медсестрам где-то на 9% в следующем году, а помощникам медсестер и техническому персоналу заработную плату повышать не собирается, там нули. Мы четыре раза в течение июня призывали Минздрав поступить логично, справедливо и прислушаться к нашим предложениям, то есть в следующие три года повышать зарплату техническому персоналу на 5%, а врачам, медсестрам и помощникам медсестер на 10%. Мы не согласны с тем, что врачи и медсестры будут людьми «высшего сорта», а младший и технически персонал – низшего, которым полагаются только нули. С этим мы категорически не согласны. Минздрав к нашим требованиям не прислушивался, и нам не осталось ничего другого, кроме как выдвигать забастовочные требования», – рассказал Керис.

Он добавил, что профсоюз обратился с просьбой о помощи к правительству и Министерству финансов, чтобы уладить возникший с Министерством здравоохранения конфликт.

«Мы обратились к Кабинету министров и Финмину, призывая помочь уладить конфликт с Минздравом. Мы надеемся, что они прислушаются и не откажут, но многое зависит от Минздрава. Если они будут продолжать придерживаться такой нелогичной и упертой позиции, мы будем просто вынуждены идти на забастовку», – подчеркнул глава профсоюза.

По словам Кериса, забастовка пройдет не раньше конца сентября. При этом, повторяет он, профсоюз рассматривает забастовку как крайний вариант, который будет реализован, если добиться компромисса с Минздравом путем мирных переговоров не получится.

«Учитывая все юридические нюансы и требования, самый ранний срок – это конец сентября или середина октября. Но повторяю, забастовка – это для нас не самоцель. Мы искренне надеемся, что в процессе переговоров удастся достичь разумного компромисса, потому что логика же должна все-таки победить, здравый смысл должен взять верх», – сказал он.

Также глава профсоюза успокоил жителей Латвии, объяснив, что получить медпомощь или плановые медицинские услуги в день забастовки будет возможно – на работу не выйдут в основном технические и младшие медсотрудники, из-за чего работодателям и медикам придется компенсировать их отсутствие за счет перераспределения сил остального персонала.

«Особенность данной забастовки будет в том, что будут бастовать именно технические и младшие медицинские работники, а врачи и медсестры в основном продолжат оказывать помощь. Это значит, что врачам и медсестрам нужно будет работать и за младший персонал. Квалификация им вполне позволяет, но работать надо будет больше, надо будет делать то, от чего они уже давно отвыкли. Может быть, работодатель должен будет дополнительно включить смены медсестер и врачей в этот день, чтобы восполнить пробелы младшего персонала. Будут свои нюансы, которые сделают забастовку весьма некомфортабельной для тех, кто будет оказывать медицинскую помощь. В то же время они почувствуют, какая сложится ситуация, если помощники медсестер, технический персонал обидятся и уйдут», – объяснил Керис.

Глава профсоюза также указал, что точного плана забастовки пока что нет – детали акции будут определены в ближайшем будущем, когда заявление пройдет  все необходимые инстанции.

«У нас сейчас еще только планы и прогнозы. Решение о том, сколько будет длиться забастовка, как она будет проходить – это решения, которые принимаются советом профсоюза, а потом забастовочным комитетом. Сейчас я просто сделал набросок, чтобы было ориентировочно понятно, что будет. Детали будут известны в будущем. Повторю, мы искренне надеемся, что до этого не дойдет», – подчеркнул он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт