Камерный формат и гибридные мероприятия: доктор экономики о перспективах латвийского туризма

Flickr/Jorge Franganillo

Латвия в будущем может успешно развиваться в сфере туризма и занять нишу «камерного» туристического направления и площадки для гибридных мероприятий. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал доктор экономики, ассоциированный профессор Высшей школы бизнеса Turība Эрикс Лингеберзиньш.

Он отметил, что до начала пандемии COVID-19 доля туризма в латвийском ВВП составляла около 4%. По словам профессора, это нормальное «здоровое» значение для европейских стран.

«Мы соответствуем нормальной системе экономики. Можно сказать, это очень сбалансированный уровень того, насколько государство зависит от туризма. Сейчас мы видим на примере тех стран, где вклад туризма в ВВП составлял 15-20%, что сложности в их экономике стали крупнее, чем у нас», – сказал он.

По словам Лингеберзиньша, одно из наиболее популярных латвийских направлений – это именно культурный туризм, но вместе с этим развиваются и другие сферы отрасли.

Основная цель в данный момент – это восстановить отрасль в том формате и объеме, какой она была до этого

Он отметил, что пандемия COVID-19 поспособствовала развитию в Латвии и новых туристических направлений – например, камерных и гибридных мероприятий, которые останутся востребованными и после коронавируса.

«Если смотреть на те культурные продукты, которые появились за время пандемии: концерты маленького формата, мероприятия, которые выходят за рамки определенных мест, формы того, как искусство выходит за стены музеев, это интересно [для туристов]. Мы никогда до того не были направлением массового туризма, и, наверное, не станем – это как есть массовые концерты, а есть концерты камерной музыки. Мне кажется, Рига – это такой развитый, интересный, но камерного формата туризм. В целом и месторасположение, и инфраструктура, и культурные ценности создают довольно стабильную базу, чтобы развиваться в этом направлении», – рассказал  Лингеберзиньш.

Он добавил, что латвийский туризм может не ограничиваться только культурной и развлекательной составляющей – возможность проведения качественных гибридных мероприятий может привлечь в страну крупные форумы, дискуссии и дать возможность проведения масштабных и значимых мероприятий разного формата.

«За полтора года отрасль показала, что мы очень хорошо можем выйти на следующий уровень создания нового формата мероприятия, то, что называется «гибридным форматом». У нас есть довольно большие помещения и инфраструктура, благодаря которым мероприятия могут выйти за пределы одного места или города. Я бы все-таки хотел, чтобы Рига стала базой для гибридных мероприятий, конференций, потому что у нас есть уже есть опыт и желание – если кто-то остался в отрасли, у него будет очень большое желание идти дальше и показать всем, что в Латвии можно развиваться», – заключил он.

Добавим, Высшая школы бизнеса Turība в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и туризма подготовила кингу «Туризм в Латвии через столетия. История, развитие и перспектива» об истории развития туризма в Латвии и формировании туристической сферы в государстве с 1991 года.

Презентация книги состоится сегодня в 15:00. Электронная версия будет доступен всем желающим и может стать полезным материалом как для профессиональных исследователям отрасли, так и туристическим энтузиастам и путешественникам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт