Семьи афганцев прибыли в Латвию, ЦИК «зарубил» референдум Гобземса, огромный украинский флаг в Риге и другие новости дня

Mixnews
Twitter/Reuters

Чем запомнилось 24 августа 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Вакцинированные в случае заболевания COVID должны будут соблюдать 11-дневную самоизоляцию.

Важная информация для вакцинированных. Если человек с прививкой от COVID-19 все же заболел коронавирусом, то ему придется уйти в 11-дневную самоизоляцию, на время которой будет приостановлено действие COVID-сертификата. Делается это целенаправленно — чтобы не ходил по мероприятиям и никого не заражал.

Непривитые депутаты смогут участвовать в заседаниях Сейма с негативным COVID-тестом.

Депутаты Сейма, которые не заразились COVID-19 и не были вакцинированы, должны будут сдавать тесты для участия в очной работе Сейма. Латвийское телевидение выяснило, что тестирование может понадобиться, по крайней мере, на начальном этапе, пятнадцати слугам народа.

Депутаты Сейма концептуально поддерживают «очную работу с тестом». Медики предупреждают о рисках.

Несмотря на предупреждения экспертов, оппозиционные депутаты призвали разрешить регулярное тестирование, и это поддержали несколько членов правительственной коалиции. Все подробности ЗДЕСЬ.

Госполиция: в «Балтийском пути» против вакцинации участвовали около 7 тысяч человек.

Госполиция и организаторы вчерашнего «Балтийского пути 2021», в ходе которого противники обязательной вакцинации против COVID-19, резко разошлись в оценке количества участников — полиция в Латвии насчитала около 7000 человек, а организаторы — 150-200 тысяч человек.

ЦИК отклонил предложение Гобземса начать сбор подписей за референдум о добровольной вакцинации.

Обмудсмен считает, что проект поправок к Конституции нельзя считать полностью разработанным ни по форме, ни по содержанию, таким образом, проект не соответствует требованию подать полностью готовые поправки к Конституции. Алдис Гобземс указал, что обязательно обжалует это решение. Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ.

В Латвии выявлено 169 новых случаев COVID, о смертях не сообщается.

Среди 169 заболевших коронавирусом 145 человек не вакцинировались от COVID-19 или не завершили курс вакцинации и 24 прошли вакцинацию от вируса.

Показатель заболеваемости в Латвии остается одним из самых низких в Европе.

Социолог Янис Херманис опубликовал график распространения COVID-19 в Европе. В Латвии COVID постепенно растет, но ситуация у нас пока что самая благоприятная.

В Латвию прибыли первые афганские семьи, помогавшие латвийским военным.

Как рассказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, двое граждан Афганистана с семьями уже прибыли в Латвию, еще с несколькими есть «позитивный контакт», и есть надежда»вытащить их из страны».

«Мы хотим остаться в Латвии!»: застрявшие на границе иракцы устроили голодовку. 

Кстати, по мнению главы МИД Эдгара Ринкевича, не позволяя мигрантам пересекать латвийскую границу, Латвия дает четкий сигнал этим людям, что организаторы миграции обманули их и они не могут попасть в Европу.

У памятника Свободы растянули флаг Украины в честь 30-летия ее независимости.

Латвийцы и украинцы сегодня у памятника Свободы растянули флаг Украины огромных размеров, таким образом отмечая День Незалежності України.

А вот фрагмент празднования Дня независимости в Киеве.

Экспонаты музея авиации обрели «новый дом».

После недельной спецоперации по переброске десятков самолетов и вертолетов, сегодня завершился перевоз экспозиции Рижского музея авиации с территории аэропорта «Рига» в соседнюю Скулте.

Торжественно открыты Паралимпийские игры в Токио.

Латвийский флаг на церемонии открытия несут лучница Иева Мелле и спортсмен Айгарс Апинис. На Паралимпийских играх в Токио Латвию представляют семь спортсменов.

Уходят легенды. Скончался барабанщик Rolling Stones Чарли Уоттс.

В возрасте 80 лет умер участник культовых The Rolling Stones Чарли Уоттс, который был в группе с 1963 года. По версии разных рейтингов он считался одним из лучших барабанщиков «всех времен».

Фото: Twitter

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт