В NVD рассказали о проценте привитых среди школьников и учителей

Freepik

Число привитых от COVID-19 педагогов приближается к 70%, при этом процент вакцинированных школьников в возрасте до 18 лет значительно различается в зависимости от региона. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения (NVD) Инга Васильева.

Она отметила, что самый высокий показатель вакцинированных преподавателей наблюдается в вузах, а наименьшее – в дошкольных образовательных учреждениях.

«На данный момент процент вакцинации педагогов приближается к 70. Что касается преподавателей в высших школах, этот процент уже куда больше, около 80%. И самый маленький процент, увы, у педагогов и персоналов детских садиков», – рассказала представитель NVD.

Подростки в возрасте старше 12 лет также продолжают вакцинироваться от COVID-19, но их число значительно ниже. Также в большой степени количество привитых от коронавируса несовершеннолетних зависит от региона страны – в некоторых самоуправлениях число вакцинированных подростков превышает 50%, а в других не доходит и до 5%.

«Что касается самих подростков, которым можно в нашей стране вакцинироваться, то средний процент с 12 до 15 лет – это 19%, а с 16 до 17 – это 34%. Кстати, здесь просматривается очень интересная картина, если мы посмотрим на карту. Есть такие самоуправления, как Марупе, Адажи, Саулкрасты, где вакцинированных подростков больше 56%. То есть вокруг Риги вакцинировано от 40% подростков. И чем дальше от Риги, тем этот процент меньше. Самый маленький он в Латгале – в возрасте с 12 до 15 лет вакцинация там не превышает 4-5%», – рассказала Васильева.

Добавим, в Латвии вакцинация детей и подростков от 12 до 18 лет осуществляется двумя препаратами, Pfizer и Moderna. Васильева отметила, что на данный момент привитых вакциной Pfizer детей гораздо больше, так как Moderna начала использоваться для вакцинации детей сравнительно недавно.

«Мне не нравится слово «популярная» и «непопулярная» вакцина. У каждой вакцины есть свои плюсы и минусы, как и у любого медицинского препарата, но так как в Латвии вакцинация подростков в возрасте 16-17 лет, а потом и от 12 началась препаратом Pfizer, по статистике его используют больше», – добавила она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт