Служба окружающей среды: в этом году у 29 предприятий была обнаружена неправильная очистка

Pixabay

Благодаря независимым тестированиям в Латвии за год были выявлены нарушения на 29 предприятиях из 47, осуществлявших неправильную очистку сточных вод. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала Генеральный директор Государственной службы окружающей среды (VVD) Элите Баклане-Ансберга.

По ее словам, за последние годы в Латвии улучшилась ситуация с загрязнениями водоемов и моря из-за сливания неочищенных сточных вод с разных предприятий. Она добавила, что если ситуацию нельзя исправить самостоятельно, то Государственная служба окружающей среды обращается в суд.

«В целом удается изъять и очистить воду перед тем, как сбрасывать ее в окружающую среду. Также с 2006 года мы изучаем компании-производителей, чтобы узнать, какие объемы сократились. Каждый год в случаях, как с молочным комбинатом, мы обращаемся к судебным компаниям. Очень значительно усугубляются воздействие законов и загрязнений на малые реки, а также на Балтийское море в целом», – рассказала Баклане-Ансберга.

Генеральный директор отметила, что если предприятия показывает хорошие оценки качества, это не значит, что так оно и есть. Поэтому VVD зачастую проводит свои собственные тестирования.

«Государственная служба окружающей среды регулярно оценивает и инициирует работу индивидуальных предприятий. И компания обязана проводить анализы. VVD часто проводит негосударственные испытания. Вроде оборудование исправное, отвечает всем требованиям, или же само предприятие предоставляет результаты, но что-то вызывает подозрение. В этом году мы сами провели тесты и выявили, что из 47 компаний 29 были с выявленными нарушениями и отхождениями от нормы», – подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что на предприятии Rīgas piena kombināts (RPK) была создана нелегальная система отвода загрязненных сточных вод от молока. На данный момент сток закрыт, а дело передано в Госполицию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт