Полицейский ипполог: у нас работает всего четыре лошади, надеемся на пополнение

Facebook/Valsts policija

В Латвии наряду с собаками в полиции работают и лошади – правда, их на порядок меньше. О том, как устроена конная полиция, сколько в ней состоит лошадей и откуда появляются новые в эфире радио Baltkom рассказала ипполог Мария  Меньгеле.

Она рассказала, что всего в полиции работает только четыре жеребца – кобыл на работу не берут, чтобы избежать трудностей с взаимоотношениями животных. При этом такое небольшое число сотрудников подразделения объясняется сложностью подбора кадров – как среди лошадей, так и людей.

«Мы очень надеемся, что лошадей будет больше. У нас лошадки поуходили на пенсию. Соответственно, мы ждем пополнения в наш конный состав и мы надеемся, что в следующем году количество лошадей у нас увеличится», – поделилась Мария.

Чтобы попасть в полицию, лошадь должна быть спокойной, устойчивой к стрессу и физически крупной. Порода и родословная сильного значения не имеют – в первую очередь внимание уделяется физическим характеристикам и способности выполнять необходимую работу.

«Мы выбираем очень уравновешенных, спокойных, больших лошадей, которые могут работать в городских условиях. Мы отделаем приоритет спокойным лошадям, которых мы можем вывести на улицу, которые не будут шарахаться от предметов, звуков. Это должна быть максимально безопасная лошадь для окружающих», – рассказала полицейский.

Попадают в полицию лошади только из Латвии – иппологи посещают разные конюшни и хозяйства и тщательно отбирают животных. Вместе с тем конкретных заводчиков или ферм, на которых выращиваются полицейские лошади, нет: специалисты работают как с крупными частными заводчиками, так и с простыми крестьянами.

«Поиску лошадей мы уделяем очень много времени. Мы ездим по всей Латвии, по разным конюшням. Так как заводчиков у нас очень мало и цены очень могут высокие, мы сами отбираем лошадей – это и крестьяне, и хозяйства, и заводчики. Изначально это визуальные параметры, нам нужны большие кони. Дальше уже смотрим и родословную, и сам темперамент. Есть много маленьких нюансов, смотрим в основном на адекватность лошади», – пояснила ипполог.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт