Ассоциация ветеранов войны в Афганистане: погибнет еще много людей, работавших на США

Twitter/Reuters

Из-за действий американских военных в Афганистане при власти «Талибана» погибнет еще много афганцев. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Аду Адуев.

«Руководители западных стран много сделали, чтобы Афганистан стал черной дырой. Нельзя лезть в чужой монастырь со своим уставом. Эти люди думают по-своему, это не Западная цивилизация. Нельзя заставить и переучить людей, которые не хотят этого. Результат налицо: поверили войскам НАТО, американским войскам. И сколько тысяч еще погибнет, тех афганцев, которые сотрудничали, работали на американцев? Одна надежда на сына Шаха Масуда Ахмада. Если США или НАТО помогут им, тогда может быть что-то получится. Но это опять братоубийственная война», – заявил Адуев.

Он отметил, что американцы могли организовать спасательную операцию по-другому: военные должны были последними покидать места боевых действий.

«Я не хочу ни критиковать, ни ругать американцев. Что сделали, то сделали. Но везде сильные военные, то есть, войска, в последнюю очередь уходят, когда выполнят свою миссию. Они прекрасно знали, что произойдет с теми афганцами, которые сотрудничали с ними. Но все равно они бросили их, быстро покинув страну. Насколько я слышал, там несколько тысяч человек еще осталось американских военных», – подчеркнул председатель Ассоциации.

Адуев также добавил, что в годы его службы в Афганистане на все военные операции войска ходили с афганскими солдатами, которые перед этим усиленно тренировались.

«Во время тренировок и учений солдат против танков пускают с гранатами. Чтобы кинул гранату и прыгнул в яму. Это все должно отрабатываться на тренировках и в боевых действиях. Я первые два года был в Афганистане: на все операции практически ходили с «зелеными» (афганские солдаты)», – рассказал он.

Ранее сообщалось, что радикальное движение «Талибан» 15 августа объявило об установлении своего контроля на всей территории Афганистана.

Движение «Талибан» начало стремительное наступление на позиции афганской армии после объявления о выводе американских войск весной 2021 года. Положение афганского правительства становится критичным: за минувшую неделю талибы захватили столицы 16 провинций.

ТАСС сообщил, что Евросоюз (ЕС) признал победу радикального движения «Талибан» (запрещено в России) в войне и намерен начать диалог с новыми властями Афганистана. Об этом заявил верховный представитель объединения по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт