В Министерстве сообщения рассказали о планах на будущее для уменьшения количества ДТП

Pixabay

Латвия идет на, так называемую, «нулевую» цель — ни одной жертвы ДТП на дорогах Латвии. Для этого будут строить магистрали, развивать общественный транспорт и уменьшать нагрузку на центральные городские дороги. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор департамента инфраструктуры автодорог Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

По его словам, у Латвии есть пример в виде Швеции и Финляндии, которые улучшили ситуацию с ДТП. На данный момент у Министерства сообщения есть три направления в работе для снижения количества жертв в авариях.

«Мы, как Швеция и Финляндия, идем на «нулевую» цель. Сейчас мы работаем в трех направлениях. Первое – это скоростные дороги, чтобы люди могли быстрее попасть в точку назначения. На этих магистралях можно будет ехать 130 км/ч, не будет пешеходов и велосипедистов. Таким образом мы уже успокаиваем водителей. Второе направление – это общественный транспорт. Чтобы люди могли спокойнее передвигаться по городу, чтобы вас перевез профессиональный водитель. И третье – микромобильность. Это значит, что нам надо внутри города успокаивать сообщения», – рассказал директор департамента.

Вецтиранс отметил, что на данный момент, несмотря на недовольства некоторых граждан, приоритет отдан строительству магистралей, чтобы разгрузить центральные улицы.

«В Риге, например, в первую очередь надо сделать магистрали, закончить их. И тогда можно уже весь транспорт из Иманты на Юглу переправить через этот путь, не загружая Чака, Бривибас и Вальдемара. В Риге уже начинает успокаиваться движение. Многим, конечно, это не нравится. Люди привыкли ездить по одним и тем же дорогам, но надо перестраиваться. Министерство сообщения активно думают над этим», – сообщил он.

Директор департамента также добавил, что большую проблему с сообщением в Риге составляют владельцы старых машин, которые приобретают их в неисправном состоянии.

«Люди, покупая старые машины, не понимают, что им надо такую же сумму вкладывать в дизель – менять фильтры и т.д. А мы позволяем людям попасть в эти сетки продавцов старых машин. Когда такая машина проезжает, вокруг ничего не видно из-за выхлопов и черного дыма», – подытожил он.

Также в эфире радио Baltkom Таливалдис Вецтиранс рассказал, что Латвия занимает второе место по количеству погибших в ДТП среди европейских стран, только за прошлую неделю в авариях погибло десять человек.

По его словам, количество погибших ДТП растет не из-за погодных условий, так как за весь март было в пять раз меньше жертв, чем за прошлую неделю. Вецтиранс сообщил, что только 5% ДТП происходят из-за дорожного покрытия, в остальных случаях – человеческий фактор.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт