Российская шахматная королева – о короне, сериалах, кино и книгах

Двенадцатая чемпионка  мира по шахматам среди женщин Александра Костенюк в эфире радио Baltkom рассказала о сериале «Ход королевы»,   о том, как сама попала на съемочную площадку и как  получила золотую диадему шахматной королевы.

Поводом для беседы с Александрой стала ее победа на первом в истории Кубке мира ФИДЕ среди женщин, который проходил по олимпийской системе в Сочи с 12 июля по 3 августа.

— Все обсуждают сериал «Ход королевы». Ваше мнение об этом сериале. И что бы Вы порекомендовали посмотреть или прочитать на тему шахмат. Ваш личный рейтинг.

Запись эфира >>>

— Споры вокруг этого сериала не утихают, уже год практически прошел с момента его выхода, но в каждом интервью мне задают вопросы по поводу этого фильма. Сама я его посмотрела в первые же дни. Потому что у нас шахматисты делятся на два лагеря – на тех, кто с удовольствием и сразу же смотрят все, что выходит о шахматах и тех, кто говорит, что у них в жизни шахмат и так много.  Я отношусь к тому лагерю, который ждет шахматных новинок не только за доской, но еще и в литературе, и в кино. И я в первых рядах смотрю все эти фильмы.  «Ход королевы» мне понравился. Я вообще сериалы люблю. Хотя, как шахматистка я, конечно, понимаю, что это около шахматная история, что она в принципе мало общего с шахматами не имеет, это выдуманный персонаж, там идеалистическая такая картина, слишком все просто.

Это красивая шахматная сказка про принцессу, которая стала шахматной королевой. Замечательно.

Фильм я рекомендую посмотреть, мне он доставил много положительных эмоций, и я считаю, что этот фильм огромное дело делает для женских шахмат и их развития.  Вы меня пощадили, не спросили, почему же мужчины играют сильнее, чем женщины…  Это самый распространенный вопрос всегда.   Я большую статью написала год назад про женские шахматы. Один из факторов – это историко-социальный: исторически шахматы рассматривались как мужская игра, и родители девочек своих дочек не отдавали в шахматы. Ну, и, соответственно, меньше девочек играют, меньше становятся профессиональными шахматистками, и у меньшего количества девочек по сравнению с мальчиками есть шанс добиться высокого звания. А «Ход королевы» — он как раз создал социальный резонанс, причем в тех кругах, которые далеки от шахмат. Так что есть надежда, что сознательно после просмотра этого сериала родители приведут своих дочек в шахматы. Я уже много раз видела такую картину, когда идет девочка и под мышкой несет шахматную доску, которую ей, видимо, подарили недавно. Я все это отношу к эффекту от «Хода королевы». Но результат мы сможем увидеть только через несколько лет. Посмотрим. Если через пять-десять лет будет прирост женских гроссмейстеров или шахматисток, то можно будет сказать, что это эффект «Хода королевы».

Что касается литературы и фильмов именно шахматных, то, конечно, «Защита Лужина» обязательна к прочтению. Там много преувеличено, но, мне кажется, передана атмосфера. Еще из последнего прочитанного именно про шахматы из литературы художественной мне понравилась книга Бернара Вербера «Последний секрет».  Еще «Шахматная новелла» Цвейга в свое время очень понравилась…  А из фильмов   —  фильм 1972 года «Гроссмейстер». Мягков играл гроссмейстера, а Виктор Корчной его тренера. Когда Корчной покинул СССР, по известным причинам этот фильм был положен на полку на долгое время, но сейчас есть возможность его посмотреть. Ещё недавно вышел фильм   «Жертвуя пешкой» про матч Спасского и Фишера. Но мне он не понравился, не задел меня, как шахматистку, хотя я очень с большим вниманием всегда смотрю шахматные фильмы и жду их…

Вы сыграли роль в фильме Cтанислава Говорухина «Благословите женщину».  Как Вы попали в кино?  

Слева — кадр из фильма «Благословите женщину».  Александра сыграла дочь подруги главной героини. 

— Через шахматы попала, как ни странно. Просто Станислав Сергеевич был большим любителем и большим поклонником шахмат, принимал участие в шахматных турнирах. Мы познакомились на играх парламентариев, он был депутатом и принимал участие в этих турнирах, а меня пригласили дать сеанс одновременной игры с парламентарием, и вот так мы и познакомились. Он в то время искал героинь для своего нового фильма «Благословите женщину». И сказал мне:  «А не хочешь ли ты попробовать себя в кино?».  Я, естественно, сказала «Да, хочу!». Но решила, что это шутка. А через какое-то время со мной связалась его помощница и пригласила на пробы на «Мосфильме».  Для меня это был очень интересный опыт, я не представляла совсем, что такое на самом деле  съемки фильма. Моё представление о съемках складывалось только из интервью актеров и актрис, которые я читала. Мне говорили, что это ужасная 8-часовая работа, надо на съемочной площадке все время проводить. Я когда приехала сниматься, у меня был как раз перерыв  между двумя турнирами, и я думала, что буду теперь по 8 часов работать на съемочной площадке, а работа оказалась сплошным ожиданием пока установят свет, пока метеорологические условия будут подходящие и так далее. Я была совсем не готова к такому постоянному  ожиданию, очень нервничала, что мне надо готовиться к турниру, а я тут сижу и ничего не делаю. Но, конечно, сам процесс съемочный мне очень понравился — когда, наконец-то давалась команда «Мотор» и шла съемка. Еще очень сильный момент для меня был на самой премьере этого фильма — когда в титрах я увидела свою фамилию, и когда зрители на одном дыхании посмотрели фильм. Это светлое пятно в моей карьере. И я очень счастлива, что мне удалось принять участие в этих съемках.

— Вам было 24 года, когда вы выиграли Чемпионат мира и стали шахматной королевой — получили шахматную корону

— Знаете, это уже очень давно было, я могу только предполагать, что я почувствовала. Достаточно быстро я забываю. Я думаю, сильную усталость, как и в этот раз. Ну, и радость. Насколько я ее смогла ощутить на фоне усталости – это другой вопрос. Потому что в этот раз я так и не могу сказать, что я смогла порадоваться. Я устала и держала в кулаке все свои эмоции.

— Шахматная корона что из себя представляет?

— По-разному. Тогда это была диадема какая-то особенная, с сапфирами и бриллиантами. Это в зависимости от выдумки организаторов.  Название – корона, королева – они условные. Кто-то воспринимает это конкретно, им необходима Шапка Мономаха. Но в тот раз в 2008 году была диадема, симпатичная. Организаторы постарались. Но это очень условно все.

(В 2008 году в качестве шахматной короны вручалась 80-граммовая диадема из белого и желтого золота, декорированная 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами – прим.ред.)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт