Латвийская певица Иева Акуратере рассказала о том, как ее песня стала мантрой

Facebook/Ieva Akuratere

Композиция певицы Kā man klājas популярна во многих странах, даже за пределами Европы. Она нашла себя в ритуале экологической организации, теперь люди по всему миру излечиваются под эту мантру. Об этом радио Baltkom рассказала сама исполнительница Иева Акуратере.

По ее словам, песня получила известность через одну женщину – монахиню, которой певица подарила свою пластинку в Гамбурге. Сама композиция изначально была посвящена жертвам Чернобольской катастрофы и коммунистического террора.

«Я подарила свою пластинку с песней Kā man klājas одной женщине в Гамбурге, а она сделала ее ритуальной для экологической организации института Земли. Эта организация десятками лет уже, с 1991 года, исцеляет людей под мою композицию. Песня сначала была посвящена тем, кто пострадал в Чернобыле, жертвам той катастрофы и жертвам коммунистического террора. С этой песни они начали исцелять людей. Если вы посмотрите, они сделали другое название – Gobas deja (Elm Dance – англ.)», – поделилась певица.

Она отметила, что ритуал под ее музыку заключается в том, что люди встают в два круга, а человек, который исцеляется, садится внутрь. Они начинают танцевать и подпевать этой песне, таким образом проводя ритуал.

«Они ставили эту песню с моим голосом, придумали два круга в танце. Внутри него сидит человек и исцеляется, а песня звучит на латышском языке. У них есть прямо целое движение. Мы как-то были на концерте в Германии, и туда пришла одна немка, которая рассказала об этом движении, что оно помогло ей в очень трудное время, когда она не хотела жить. Это настоящее чудо. Она латышей учила этому танцу. Организация поет эту песню всегда дважды», – рассказала Акуратере.

Певица также добавила, что песня известна во многих странах и исполняется она только на латышском языке.

«В Канаде эту экологическую песню поют хором всегда последней, хотя все песни исполняются на английском языке. Мою композицию поют везде: в Англии, в Германии, в Италии, в Швеции, в Австралии», – подчеркнула исполнительница.

Иева Акуратере – латышская и советская певица, актриса, автор песен, общественный и политический деятель. Была актрисой Лиепайского драматического театра, Рижского театра оперетты, театра «Дайлес» и Даугавпилского драматического театра. Также выступала солисткой в группе Pērkons и в группе «К. Remonts» (1986). В 1990-х годах основала группу «Моделирование» (Simulācija).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт