Общение и мирные дискуссии – это инструмент, с помощью которого люди могут построить взаимопонимание в обществе и вместе добиться общих целей не только в политике, но и любой другой сфере жизни. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала координатор фестиваля общения LAMPA Ирина Кузнецова.
По ее словам, дискуссии и беседы людей с разными мнениями и позициями дают обществу толчок к развитию и переосмыслению актуальных тем. Так неожиданное обсуждение может незаметно для самого человека подтолкнуть его к смене деятельности, вдохновить его на эксперименты и новый опыт.
Таким образом постоянные дискуссии помогают поддерживать здоровое развитие общество, обогащая его культурным обменом, давая людям пищу для размышлений и импульс к новым проектам и формированию демократической системы в государстве.
«Каждый год мне задают такой вопрос: «Вот, поговорили, и что изменилось?». Мне кажется, надо немножко изменить ракурс вопроса, потому что дискуссия и общение сами по себе ценны. Если мы перестанем общаться, то наше демократическое общество станет пустой скорлупой. Сами дискуссии, беседы, лекции, дебаты не только развивают человека, это еще и место встречи разных мнений. Мы можем поговорить, вдохновиться, сами того не подозревая, к этой теме потом возвращаться. И мы даже не поймем, что эта беседа, не обязательно на «Лампе», или прослушивая интересную передачу на радио Baltkom, даст нам какое-то новое начало, вдохновение, например, поменять профессию и сделать карьеру. Так что мне кается, надо на это смотреть гораздо шире – когда мы читаем книги, слушаем подкасты, смотрим фильмы, это не только развлечение. Так мы себя обогащаем. Беседы и дискуссии – это часть развития и процесса жизни демократического общества», – рассказала Ирина Кузнецова.
Она подчеркнула, что демократия в широком смысле – это не просто политическая система государства. Это механизм, который позволяет простым людям отстаивать свои идеи и вносить изменения в строй общества и жизнь всего города, региона или даже страны.
«Мы, как организаторы фестиваля, немножко шире понимаем само слово «демократия». Это не только выборы. Это и общение, и то, что ты делаешь. Конечно, всегда легко сказать, что я раз в четыре года схожу, проголосую и ничего не поменяется. Вообще, мне кажется, любое государственное управление – это как океанский лайнер, который повернуть на 180 градусов очень сложно. Самое малое, что человек может сделать – хотя бы начать с того, что он хочет проинформирован о том, что происходит у него в городе и не будет к этому равнодушен. Будет следить, что происходит в стране, потом в Европе, в мире. Это одна из миссий «Лампы»», – добавила координатор фестиваля.
Ежегодный фестиваль общения LAMPA сегодня начался в Цесисе. В этом году мероприятия пройдут в «гибридном» формате – принять участие в дискуссиях можно как в самом месте проведения фестиваля, так и дистанционно на его официальном сайте festivalslampa.lv.
Всего на фестивале пройдет 270 мероприятий на трех языках – русском, латышском и английском.
Одним из мероприятий фестиваля станет «дискотека от политиков» и их последующая «прожарка» – сначала политики поделятся с посетителями фестиваля своим музыкальным вкусом за диджейским пультом, а потом приглашенные комики «прожарят» тех, кто дал на это свое согласие. Примут участие в этом.
«В этом году шутки про себя будут слушать министр внутренних дел Мария Голубева, министр юстиции Янис Борданс и депутат Сейма Вячеслав Домбровскис. В этом году мы и жара добавим, и перца. Чтобы политики с юмором посмотрели на себя, мне кажется, это очень важно, когда человек, неважно — политик или нет, может посмеяться над своими ошибками и оплошностями», — рассказала в эфире радио Baltkom Ирина Кузнецова.