Петербургский гид: в центре города полно коммуналок, где живут бедняки

Pixabay

Больше всего гостей Северной столицы удручает тот факт, что в городе до сих пор огромное количество коммунальных квартир, где живут не самые приличные люди. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал петербургский гид-экскурсовод, автор книг «Где бьется сердце Петербурга? Доходные дома» и «Прогулки по неизвестному Петербургу» Владислав Пода.

По его словам, на экскурсиях наибольшее внимание к себе привлекают именно коммунальные квартиры: туристы не понимают, почему в 2021 году в центре Санкт-Петербурга все еще есть коммуналки.

«Больше всего приезжих удручает состояние петербургских домов. Снаружи они выглядят плюс- минус хорошо, я же показываю изнутри. А внутри вот что: у нас в Санкт-Петербурге каждый десятый петербуржец живет в коммуналке. Поэтому старый город – это сплошь одни коммунальные квартиры, в основном. В них живут не самые богатые люди, не самые предприимчивые, соответственно, в парадных ремонта, может, никогда и не было. Людей это шокирует, особенно приезжих, потому что в России коммуналок почти нет, а Петербург напичкан ими», – рассказал гид.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Гид Неформального Петербурга (@vlad_pitergid)

Пода подчеркнул, что при создании своих книг он иногда сталкивается с грубостью и непониманием, когда просит пустить его в парадную и пофотографировать внутреннее убранство.

«Есть два дома, куда меня все еще не пускают внутрь. Сложно попасть, говоришь жильцам, что мол, я пишу книгу, нужны иллюстрации, но не каждый понимает это и задается вопросом: ой, да зачем это нужно? Я выбрал то, что понравится людям. Это каталог парадных Петербурга: все знают, как они выглядят снаружи, мы же мимо проходим. А интересует вопрос о том, что внутри, какие жильцы. На этом я и строю свои экскурсии», – добавил гид.

Владислав Пода переехал в Санкт-Петербург с Украины и заинтересовался историей города. Так появились неформальные экскурсии по парадным Северной столицы и по домам, которые не указаны в туристическом маршруте. Владислав – автор книг «Где бьется сердце Петербурга? Доходные дома» и «Прогулки по неизвестному Петербургу» об истории зданий города. Подробнее о петербургском неформальном гиде можно узнать на его странице в Instagram, там же можно записаться на экскурсию.

По официальным данным, на 2020 год в Санкт-Петербурге насчитывалось 67 500 коммунальных квартир. Десять лет назад, в 2010 году, их было 110 600.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт