Омбудсмен о беженцах: должен быть баланс между защитой границы и помощью мигрантам

Омбудсмен о беженцах: должен быть баланс между защитой границы и помощью мигрантам
Scanpix/EPA

Нужно помогать мигрантам, которые бегут в Латвию за защитой, но не стоит забывать о безопасности государственной границы – должен быть баланс. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделился омбудсмен Юрис Янсонс.

По его мнению, перед принятием решений нужно смотреть на историю человека, который незаконным путем пересекает границу, вдруг ему в родной стране правда угрожает опасность.

«Тут должен быть соблюден баланс государственной безопасности и безопасности нашей границы – с одной стороны. С другой – есть ли реальная угроза тому или иному человеку, который нашел единственный вариант, как избежать угроз и смертельной опасности, и он идет через границу, то этот вопрос должен быть разобран уже согласно нашим международным обязательствам. Статус беженца можно получить и легальным путем», – рассказал Янсонс.

Он отметил, что перед государственными структурами стоит серьезная задача, как урегулировать ситуацию, чтобы помочь мигрантам и обезопасить граждан своей страны.

«Если мы говорим, что Латвия – правовая и демократическая страна, у нас есть множество обязательств в сфере прав человека, то мы их должны соблюдать. Если мы собираемся отправить обратно или дать статус беженца, то там должен быть соблюден баланс! Наше право на безопасность и гуманность обстоятельств в помощи другим. Это сложная задача для наших госструктур и армии», – добавил омбудсмен.

Ранее сообщалось, что с 11 августа до 10 ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлена чрезвычайная ситуация. Всего за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы в период с 6 по 10 августа задержано 295 человек.

Напомним, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в эфире радио Baltkom рассказал, что, вместо того, чтобы принимать беженцев, дешевле выйдет улучшить охрану границы, именно поэтому туда переброшены дополнительные силы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •