Министерство сообщения: люди расслабляются и попадают в ДТП

Pixabay

Латвия занимает второе место по количеству погибших в ДТП среди европейских стран. Только за прошлую неделю в авариях погибло десять человек. О причинах такого в эфире радио Baltkom рассказал директор департамента инфраструктуры автодорог Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

По его словам, количество погибших ДТП растет не из-за погодных условий, так как за весь март было в пять раз меньше жертв, чем за прошлую неделю. Вецтиранс сообщил, что только 5% ДТП происходят из-за дорожного покрытия, в остальных случаях – человеческий фактор.

«95% – это человеческий фактор. Неправильно выбрали скорость, не так оценили состояние водителя, техническая оценка дороги и состояния транспортного средства. Погодные условия как раз летом самые хорошие, если сравнить с февралем-мартом этого года. К примеру, в марте погибло два человека, а на позапрошлой неделе десять человек. В летние месяцы и в сентябре люди уезжают загород, отдыхают там. И это раскрепощение, которые могло появиться и из-за коронавируса, люди постоянно куда-то торопятся, не взирая на всякие правила», – отметил директор департамент.

Он подчеркнул, что, даже если человек не является водителем, он должен следить за тем, устал водитель или нет. Иначе такой фактор может привести к ДТП.

«Нам надо всем, даже тем, кто не водит автомобиль, смотреть, как чувствует себя человек за рулем, выспался ли он. Я не говорю о пьяных, их сразу надо уголовно наказывать. Человек, отработавший 10 часов, может быть очень уставшим. Если ты почувствовал усталость, обязательно остановись, хоть на пять минут, только потом продолжай движение в бодром состоянии. Например, на прошлой неделе были совсем непонятные случаи: почему водитель врезался в напротив ехавший автобус, переехал перекресток, не увидев знак STOP и врезался в грузовик. Пять погибших молодых людей, это ужасно», – добавил Вецтиранс.

Ранее сообщалось, что, несмотря на прогресс, достигнутый в области безопасности дорожного движения за двадцать лет, в последние годы в Латвии наблюдается обратная тенденция — количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях людей увеличилось, и по сравнению с другими странами ЕС движение по латвийским дорогам все еще более опасно.

В Минсообщения отметили, что за последние двадцать лет количество дорожно-транспортных происшествий в Латвии значительно снизилось — в 2000 году пострадали 265 человек на миллион жителей, а в 2020 году — 69 человек, что почти в четыре раза меньше.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт