В основном велосипедисты выбирают местом проезда тротуар, а не велодорожки из-за опасений за свою жизнь и безопасность, а столбики делают их безопаснее. Таким мнением в эфире радио Balltkom поделился мэр города Мартиньш Стакис.
Он отметил, что сам является велосипедистом. По его мнению, любителей велосипедов можно разделить на две категории по причине их езды по тротуарам: те, кто не имеет должного воспитания и те, кто боится ездить по велодорожкам.
«Не было, по-моему, такого дня, когда бы я ни остановился и не спросил: слушай, ну есть велодорожка, так почему ты едешь по тротуару? И ответы разные. Есть такие, кто просто не умеет себя вести: куда хочу, туда и еду. С этим поможет только муниципальная полиция, другого варианта нет. Но есть другие, которые говорят, что боятся ездить по велодорожкам, потому что не чувствуют себя в безопасности», – рассказал Стакис.
Он добавил, что столбики были установлены и для безопасности велосипедистов. По его личным наблюдениям, в местах со столбиками люди чаще едут по велодорожкам.
«Столбики – это один из вариантов, как сделать велодорожки более безопасными, особенно для семей, которые ездят с детьми. Они едут по тротуару, потому что чувствуют себя безопаснее. Если мы посмотрим на улицы Лачплеша и Бруниниеку, где сейчас очень безопасно ездить, то там по тротуарам ездят меньше. А, если смотреть на Барона, а там нет велодорожек, как таковых, то люди все-таки там боятся ездить», – подытожил мэр Риги.
Также в эфире радио Baltkom Мартиньш Стакис рассказал, что из-за развития здоровой конкуренции между обслуживающими лифты компаниями проблемы с их установкой и ремонтом начинают разрешаться.
Он отметил, что еще год назад в городе наблюдались серьезные проблемы с обслуживанием лифтов, но теперь ремонтными работами занимается целый ряд компаний, благодаря чему у жильцов есть возможность выбирать наиболее подходящее предприятие.