Шахматная королева: «Форму сборной  мы не сможем надевать, потому что на ней национальный герб»

mixnews.lv

О мягкой силе Кремля,  российских олимпийских медалях, экс-министре финансов Латвии и политических интригах, антироссийской пропаганде и онлайн спорте шахматистка Александра Костенюк рассказала в эфире  радио Baltkom. Поводом для беседы стала ее блистательная победа на первом в истории Кубке мира ФИДЕ среди женщин, который проходил по олимпийской системе в Сочи с 12 июля по 3 августа 2021 года.

ЗАПИСЬ ЭФИРА >>>

Кубок мира FIDE проходил одновременно c Олимпиадой. Александра призналась, что, несмотря на напряженный график, она следила за  Олимпиадой в Токио и болела за российскую сборную.

— Олимпийские игры для меня на самом деле — святое. Я мечтала увидеть шахматы в программе Олимпийских игр, и я большой фанат Олимпиады. Поэтому, естественно, когда во время турнира в Сочи начались Олимпийские игры, я очень пристально наблюдала, каждый день смотрела два дневника с обзорами. Так как разница во времени большая в России и Японии, я первым делом, просыпаясь, смотрела, сколько у нас медалей.

— Как обстоит ситуация с гимном в честь российских призеров на международных шахматных соревнованиях? 

— Такие же правила, насколько я знаю. Cейчас у нас был Кубок мира. На Кубок мира это правило не распространяется. Это правило с ограничением (не знаю, как правильно назвать) поднятия флага и звучания гимна, распространяется только на чемпионаты мира, Олимпийские игры и Олимпиады. Поэтому еще мы не пробовали играть под флагом Олимпийского комитета России. И я пока не знаю, под чьим флагом мы сейчас будем играть, например, на чемпионате мира женских команд, который запланирован на конец сентября в Испании, где сборная команда России будет принимать участие. Вот когда я сыграю, тогда смогу вам рассказать, потому что уже слышала, что форму сборной, которая у нас есть, мы не сможем надевать, потому что на ней национальный герб. Но за этим будут следить представители нашей федерации и потом нам расскажут.

— В этом году на Чемпионате мира по шашкам с российской спортсменкой – многократной чемпионкой мира Тамарой Тансыккужиной произошел случай, который вызвал большой резонанс. Прямо посреди игры в Варшаве польские организаторы, на которых надавили высокопоставленные чиновники, вдруг убрали у нее со стола российский флаг. Ей пришлось оторваться от соревнования, она отвлеклась, была выбита из колеи. В итоге ту партию проиграла. Ваше отношение к подобным ситуациям – когда политика вмешивается в спорт?

Тамара Тансыккужина

— Матч она в итоге выиграла, смогла собраться.

Какое отношение? Очень негативное. Обидно, когда политика в спорт вмешивается.

Но она не только же в спорт вмешивается, сейчас вообще везде по всему миру, с какой ситуацией вы не столкнетесь – везде политика. И доходит до абсурда. Особенно сейчас, во времена пандемии. Поэтому и спорт, порой, cтановится такой площадкой пропаганды. Я бы хотела сказать, что спорт вне политики, но это не так – здесь соревнуются разные  страны, замешаны интересы разных стран. Если конкретно говорить об этом случае…  Я же сама спортсмен, и если ко мне, например, во время партии подойдут и мои фигуры заменят на фигуры другого цвета, или табличку с фамилией поменяют, или флаг уберут – конечно, меня это отвлечет, расстроит. Возможно, что я из-за этого проиграю партию. Но что делать? Мы же соревнуемся, и очень тяжело закрыть все окна, двери, изолироваться, мы постоянно соприкасаемся с жизненными обстоятельствами, полностью от этого уйти невозможно, поэтому надо пытаться адаптироваться.

— Знакомы ли вы с латвийской шахматисткой Даной Рейзниеце Озолой, которая была политиком — депутатом и министром, а недавно Аркадий Дворкович уговорил ее оставить политику и занять должность исполнительного директора FIDE?


— У нас шахматный мир очень маленький, в принципе. И так или иначе, как правило, все шахматисты друг друга знают. Если даже тесно не общались, то можем сказать, что знакомы. Она была сейчас в Сочи, поздравила меня с победой на Кубке мира, поэтому можно сказать, что мы знакомы.

— К вопросу о том, что спорт в нынешних реалиях перемешивается с политикой. Когда Рейзниеце-Озола приняла предложение оставить политику и уйти заниматься шахматами, ее обвинили, что она предпочла стать рукой Кремля, мягкой силой…

— Я считаю, что очень странно, что человечество у нас никак не может вырасти из этих склок и политических игр. Получается, что до сих пор мы на низком уровне развития…

— А каковы ваши впечатления об атмосфере сочинских соревнований? В заключительном слове на закрытии Кубка мира победитель поляк Ян Кшиштоф Дуда отметил очень теплое отношение к себе местных сочинских и вообще российских болельщиков — никакие обострения политических отношений с Польшей не отразились на шахматном празднике.  

— Знаете, действительно, мне кажется, что мы часто попадаем под влияние новостей, под пропаганду,  очень часто принимаем на веру, верим на слово всему, что нам говорят, особенно когда нагнетаются  негативные  отношения между странами.  И очень бывают ценными возможности съездить в страну и на самом деле испытать, какое отношение будет к вам у людей. А у людей абсолютно нормальные отношения между собой. И как раз становится ясно, насколько эти политические игры бывают нелепы.  И не только Дуда рассказывал про то, что у него такие положительные остались впечатления от Сочи, но и  другие шахматисты высказывались,  и мне всегда очень радостно читать, что поездка в Россию шахматистов из разных стран вызвала такие положительные эмоции. Для меня, как для россиянки, это мед на душу. Что касается меня – я играла в своей стране. Несколько другие впечатления. У меня не могло быть на этой почве отрицательных эмоций. Но я просто не понаслышке знаю, что из-за этого нагнетания какие-то спортсмены отказываются выступать в турнирах. Потому что просто не знают, с чем столкнутся. Я думаю, что много шахматистов и спортсменов боятся ехать в Россию из-за этой пропаганды, которая постоянно идет со всех сторон. И радостно слышать, когда они все-таки приезжают, несмотря на это.  И уезжают уже с позитивным настроем.

— Любопытная статистика. На днях опубликованы списки участников турниров FIDE Chess.com Grand Swiss и FIDE Chess.com Women’s Grand Swiss.  Соревнования пройдут в Риге с 25 октября по 8 ноября.  Вы будете участвовать в этих соревнованиях. Интересный факт — из 40 участниц этого турнира – 9 россиянок + 11 представительниц бывших советских республик (Украина, Грузия, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан) + выступающая за Румынию Ирина Булмага из Молдавии +  играющая за Турцию Екатерина Аталык (россиянка, которая вышла замуж за турецкого шахматиста). То есть получается, что 22 шахматистки из 40 участниц —  воспитанницы советской российской шахматной школы?

— Да!  До сих пор представители советской шахматной школы очень большое имеют влияние в шахматном мире и широко представлены. И сейчас много сильных молодых шахматистов есть в этих постсоветских странах, которые росли уже в постсоветское время, но, тем не менее, ещё из того времени идет внимание к этому виду спорта, поддержка его, тренерские кадры, интересы родителей. То есть все это вместе и дает вот такие результаты – более половины всех участников. Несмотря на то, что «Большая Швейцарка» — турнир мировой, где имеют право играть представители всех стран мира,  если они по рейтингу проходят…

— Считается, что Россия — шахматная держава, а насколько широк интерес сейчас у молодого поколения к шахматам?

— Если я сравниваю сегодняшний день с временем, когда я росла, тогда просто гораздо было меньше выбора — развлечений, отвлечений, телефонов, планшетов. Компьютеров еще не было, по телевизору одна передача детская в неделю и, соответственно, дети занимали себя другими вещами. А сейчас очень много отвлекающего, а шахматы такая игра, которая требует все-таки усидчивости и отключения на достаточно продолжительный срок от всего внешнего. И сейчас это все сложнее и сложнее становится. Насколько это возможно, остаешься очень консервативным, но, насколько возможно, идешь в ногу со временем.

Онлайн-шахматы cейчас достаточно плотно пришли в нашу жизнь.  Буквально через пару дней начинается онлайн-Олимпиада, вторая по счету. Возможно, вы много слышали про первую, там много всего интересного было для журналистов, включая скандальный финал.

(Российские шахматисты в финальном матче играли с командой Индии, в самый ответственный момент у троих игроков Индии пропало интернет-соединение и, согласно правилам соревнования, на этих досках должны были быть засчитаны поражения, но сборная Индии подала апелляцию, и в итоге ФИДЕ решило отдать золото сразу двум сборным – прим.ред.)

Сейчас стартует второе глобальное соревнование, где примут участие более полутора тысяч спортсменов из более 150 федераций. Молодежь очень много играет онлайн, порой они проводят какое-то просто необъятное количество времени за игрой по Интернету. У нас ускоряются в шахматах контроли времени, блицы и «быстрые шахматы» идут наравне с классикой сейчас уже. Есть много приложений и способов выразиться через шахматы в социальных сетях, стримерство пришло в наш шахматный мир, огромное количество стримеров появилось. В принципе, подрастающему поколению есть чем в шахматном мире заняться.

Онлайн встреча с Александрой Костенюк прошла при участии журналистов Международного медиа клуба Format A3. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт