Профсоюз педагогов: детям нужна школа, родителям нужно «переступить» через требование о тестировании

LETA/Evija Trifanova

Для детей школа крайне важна в контексте обучения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

«Однозначно такой учебный процесс может отразиться негативно. Это показывают различные исследования, в том числе и данные по Латвии. Не получается изучить от 30% до 50% учебного материала. Такая информация есть в распоряжении Министерства образования. Никакая другая методика не может заменить для детей, особенно маленьких, очное обучение в школе», — заявила Ванага.

Поэтому она просит тех родителей, которые принципиально не собираются пускать детей в школы, передумать и все-таки принять решение в интересах ребенка.

«Поэтому принято решение о том, что родители, которые не хотят, чтобы их дети сдавали COVID-тест, обучали их дома. Это возможно с 1 по 8 класс. Я бы все-таки посоветовала переступить через это требование, потому что для ребенка важны коммуникация, учебная среда, социализация. Мы видели, какие проблемы были, например, у подростков в прошлом году. Так что лучше принять решение на благо своего ребенка и отпустить его в школу», — сказала Ванага.

Напомним, согласно решению правительства, в новом учебном году с 1 сентября в очном учебном процессе смогут участвовать только те школьники и работники образования, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19.

Также Кабинет министров постановил, что с 1 сентября для обеспечения безопасных условий в школах все учащиеся и сотрудники учебного заведения должны использовать маски в общих помещениях.

При этом сотрудники и ученики, имеющие сертификат о вакцинации или перенесшие заболевание COVID-19, могут не использовать маску.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт