ФОТО и ВИДЕО: люди собрались в центре Риги на акцию протеста. Стянуты крупные силы полиции

Mixnews
Mixnews

За несколько часов до начала акции протеста против обязательной вакцинации люди начали собираться возле здания Кабинета Министров, Памятника Свободы и Рижского замка.

К 19 часам около 200 человек во главе с политиком Айнаром Шлесерсом пришли к памятнику Свободы. Члены команды политика выступали с предвыборными речами, представляя собравшимся активистов партии. Тем временем количество протестующих постепенно увеличивалось, и они направились к Рижскому замку.

Фото: Dmitrijs Suļžics/F64

Как сообщил корреспондент Mixnews, в местах скопления людей дежурят крупные силы полиции. Собравшиеся на Домской площади люди держали флаги и пели песни.

В назначенное время, в 20:00 у Рижского замка и прилегающих к нему улицах собрались несколько сотен участников протеста, но уже через некоторое время их уже было несколько тысяч.

Политик Алдис Гобземс, который призывал людей выходить на акцию, выходит в прямой эфир в соцсети Facebook. Он призывает людей к ненасильственному выражению эмоций.

«Помните, когда я со своей командой приду к власти, а это будет уже скоро, мы отменим для вас все эти штрафы. Единственное исключение — конечно, если кто-то начнет бить окна. Как мы понимаем, окна ни в чем не виноваты», — сказал Гобземс.

Как сообщил корреспондент Mixnews, Гобземс, выступая на импровизированной сцене рядом с припаркованным автобусом, на месте устроил перекличку. «Поднимите руки, кто  здесь латыши. Поднимите руки, кто здесь русский. Обнимитесь. На этом собрании латыши и русские выступают вместе за Латвию. За наше будущее», — сказал политик.

Чуть позднее толпа собравшихся стала вызывать выйти к ним президента Латвии Эгила Левитса.

Гобземс спрашивает, сколько еще люди будут терпеть премьер-министра Кришьяниса Кариньша с президентом Эгилом Левитсом, а также объявленный ими карантин.

«Нам не нужна свобода, нам нужна безопасность. Что вы боитесь своего народа, господин президент? Выходите, что вы боитесь?», — кричит Гобземс.

Люди в ответ скандируют «Brivibu!».

Не дождавшись выхода Левитса, публика возгласами выражает свое недовольство.

Собравшиеся критикуют СМИ, говорят журналисты все врут за деньги.

Одна из выступающих сказала, что вакцина экспериментальная и об этом надо знать всем, обратившись к СМИ не молчать об этом.

Проезжающие мимо машины сигналят в поддержку протестующих. На Вантовом мосту образовался затор.

Вокруг также замечены люди в военной форме.

 

Напомним, уже с раннего утра здание Кабинета министров, а также Сейма были огорожены металлическими заграждениями.

Изначально на сегодняшний день было подано три пикета против обязательной вакцинации, затем два заявителя отозвали свои заявки, а один пересмотрел и повторно подал заявку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт