«Для демократии это даже хорошо»: омбудсмен о пикетах против принудительной вакцинации

Алёна Подымова
LETA/Ivars Soikāns

Высказывать свое мнение и призывать людей к выражению своих идей – это демократия, но зачастую политики используют такие события для поднятия своих рейтингов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал омбудсмен Юрис Янсонс.

По его словам, в демократической стране высказывать свое мнение необходимо, особенно, когда правительство не прислушивается к мнению жителей. Мирные протесты в этой ситуации очень важны.

«В демократической стране и в демократии в целом – это даже хорошо. Если у людей есть мнение, и правительство не прислушивается к нему, то они делают протестные акции и организовывают митинги», – рассказал Янсонс.

Он отметил, что тут важно понимать, не делает ли политик такие акции для поднятия своих рейтингов, потому что уставшими от событий людьми легко манипулировать.

«Тут важно подчеркнуть, чтобы подход этих политиков, которые призывают, не был манипулятивным и не мог влиять на общество. А сейчас очень легко двигать людьми, даже если ты не политик, потому что люди устали от решений правительства. Тут очень легко можно подойти и с точки зрения манипуляции: собрать людей на митинги. С одной стороны, протестные акции для демократии — это хорошо, а с другой – это опасно. Потому что тут может быть идея получения рейтингов у политиков», – добавил омбудсмен.

Также в эфире радио Baltkom Юрис Янсонс рассказал, что вакцинация должна быть добровольной, но при этом стоит помнить, что каждый человек имеет право жить в здоровой среде.

По его словам, сама ситуация с коронавирусом и вакцинацией достаточно сложная, у людей должны быть равные права, а не разделение на вакцинированных и не вакцинированных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт