В Латвии все еще не хватает вакцин Johnson&Johnson

Scanpix/REUTERS

Латвия до сих пор испытывает нехватку однофазных вакцин от COVID-19 производителя Johnson&Johnson, сообщила радио Baltkom представитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

Как она уже сообщала радио Baltkom ранее, нехватка этого препарата вызвана перебоями поставок Johnson&Johnson на территорию Европейского союза. В связи с этим на данный момент вакцинация Johnson&Johnson происходит только для выделенных Национальной службой здравоохранения приоритетных групп – педагогов, лиц старше 80 лет и тяжелобольных пациентов больниц, которым требуется хирургическое вмешательство.

Остальные латвийцы все еще имеют возможность привиться двухфазными вакцинами производителей Pfizer или Moderna.

«У нас на данный момент достаточно вакцин, кроме Johnson&Johnson. Johnson&Johnson до сих пор в нашей стране, увы, является дефицитом. Те запасы, которые у нас были, направленны для педагогов, чтобы обеспечить начало учебного года. Еще маленькая часть из этого уйдет на вакцинацию на дому пожилых людей в возрасте старше 80 лет и в больницы тяжелобольным людям перед операциями. Но что касается Pfizer или Moderna, у нас достаточно вакцин, чтобы вести интенсивный ход вакцинации», – рассказала Инга Васильева.

Также Инга Васильева напомнила, что привившиеся от коронавируса люди все еще могут заболеть инфекцией, однако перенесут ее гораздо легче.

По ее словам, несмотря на то что примерно 20% от всех заболевших за последние дни завершили курс вакцинации от COVID-19, прививка от коронавируса все еще является лучшим способом обезопасить себя и окружающих.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт