УДГМ: из-за COVID на гражданство сдают меньше — люди боятся за здоровье и не идут на экзамен

Алёна Подымова
Freepik/jannoon028

За время пандемии коронавируса количество желающих сдать экзамен на гражданство уменьшилось. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала ведущий старший референт Отдела по контролю статуса Управления делами гражданства и миграции Тамара Дементьева.

По ее словам, из-за эпидемиологической обстановки в стране количество заявок и отказов сильно снизилось. В то время как 2019 году число заявлений составило около 900 заявлений, в 2020 году их количество достигло чуть более 600.

«Два года уже активность падает. В прошлом году было более 600 заявлений, в 2019 году – около 900. Большинство людей, у которых нет гражданства – это люди старше 40 лет. Они заботятся о своем здоровье и боятся идти. Хотя можно подать заявление и через интернет, но экзамен очный. И они отзывают свои заявления, потому что боятся. Но экзамен происходит в строгой форме с соблюдением эпидемиологических требований, бояться не нужно», – рассказала она.

Дементьева подчеркнула, что основные проблемы у людей в этой возрастной группе возникают именно с письменной частью экзамена.

«Мы видим, что по поданным заявлениям, те люди возраста 30-40+, имеют проблемы с письмом. Мы хотим вдохновить и воодушевить их, чтобы они не боялись и решились на гражданство. У нас ежемесячно проходят информационные дни о процессе натурализации, даже можно испробовать экзамен. Это можно сделать сейчас, даже не выходя из дома», – отметила эксперт.

Она также добавила, что в ближайшее время информационные дни будут проходить 24 августа и 21 сентября. Там можно будет задать интересующие вопросы о процессе натурализации.

Также в эфире радио Baltkom Тамара Дементьева рассказала, что Управление делами гражданства и миграции создали бесплатный электронный инструмент, где люди могут проверить свои знания перед сдачей экзамена на гражданство.

По ее словам, этот проект начался в 2019 году, он был приурочен к исследованию вопроса о статусе и количестве неграждан. Она отметила, что это электронное приложение помогает людям проверить знания языка и успокоиться перед настоящим экзаменом. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Управления делами гражданства и миграции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт