Педиатр: дети чаще травмируются дома, родителям важно знать — что делать

Pixabay

Чаще все дети получают травмы дома, а не на улице. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала резидент педиатрии, руководитель проекта Zinošs un Drošs Полина Попейко.

«Травмы действительно сезональные, но они происходят весь год. И дома, и на улице. Статистически, по данным SPKC, дети чаще получают травмы дома. Упали, ударились, стукнулись… Но летом, действительно, дети чаще выходят из дома и, даже если с ними выходят родители, действуют самостоятельно. Поэтому и важно заранее говорить об этом, родители должны знать, что делать, если произошла травма. В каком случае нужно ехать врачу, как помочь в первые минуты и так далее», — заявила Попейко.

Педиатр рассказала о случае, когда опасность угрожала двухлетнему ребенку.

«Мой любимый пример — где-то год назад ко мне в отделение приехала мамочка с ребенком. Ребенок маленький, да и мама достаточно молодая. Так вот, этот двухлетний ребенок вместе со своей сестрой смотрел телевизор и ел кукурузные чипсы. Ребенок поперхнулся, чипсина попала в трахею и он не мог ни выдохнуть, ни вдохнуть», — сказала Попейко.

По ее словам, расторопность и хладнокровие мамы спасли ребенку жизнь.

«Но мамочка — молодец, я ей об этом сказала, наверное, раз 15, она все сделала, как по книжке. Вначале прием Геймлиха, а когда не удалось, то начала делать искусственное дыхание и кукурузина прошла туда, где трахея разделяется на два бронха. И это правильно, потому что тогда чипсина закупорит лишь один из бронхов, вторым легким можно дышать, можно успеть доехать до больницы. А чипсина уже растворилась и ребенок ко мне уже доехал здоровым и веселым», — заявила Попейко.

Ранее гостями радио Baltkom стали доктора-клоуны, которые рассказали о том, как помогают детям, все-таки оказавшимся в больнице.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт