Омбудсмен рассказал о несправедливости добровольно-принудительной вакцинации

Pixabay

Вакцинация должна быть добровольной, но при этом стоит помнить, что каждый человек имеет право жить в здоровой среде. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделился омбудсмен Юрис Янсонс.

По его словам, сама ситуация с коронавирусом и вакцинацией достаточно сложная, у людей должны быть равные права, а не разделение на вакцинированных и не вакцинированных.

«То, что делает правительство – это шаг вперед, а в результате два шага назад. Да, педагоги и врачи должны вакцинироваться, потому что они работают в тесном контакте с людьми, но по факту – это не справедливо. Сейчас трудно сказать, какой самый правильный рецепт жизни: вакцинация не должна быть обязательной с точки зрения прав человека. При этом должны быть механизмы, которые нам, обществу, гарантируют, что мы можем жить в здоровой среде», – отметил Янсонс.

Он подчеркнул, что лотереи и другие мероприятия созданы для привлечения внимания и увеличения интереса людей вакцинироваться. По итогу получается рост ненависти к власти и принятие ситуации в штыки.

«Все лотереи и другие мероприятия общество принимает очень негативно, а государство пытается что-то сделать. Главным образом, это проблема не с коронавирусом и вакцинацией, а с правительством. Где-то реакция общества на вакцинацию была даже истерическая», – добавил омбудсмен.

Янсонс также добавил, что те люди, которые отказываются вакцинироваться, чаще попадают в больницы с коронавирусом. При этом они лишают общество права на медицину, так как врачам не хватает сил и времени.

«С одной стороны, каждый может отказаться от какой-то терапии, в том числе, на вакцинацию, но с другой стороны, каждый из нас имеет право на здравоохранение. Представьте, сейчас все больницы забьются пациентами с коронавирусом, а оставшаяся часть общества лишится этого. Мы не можем говорить о справедливом балансе уже. В больницу попадают люди, которые кричат: не хочу, не буду. А другие люди не могут получить доступ к медицине, это уже нарушение Конституции», – сказал правозащитник.

Напомним, сторонники гражданской инициативы «Вакцинация по-прежнему должна быть добровольной» снова собрали более 10 тысяч подписей и в третий раз обратились в Сейм — еще до того, как депутаты успели рассмотреть предыдущее заявление.

Сейм еще не принял решения о дальнейшем продвижении предыдущей инициативы. 7 июля комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила повторно подать ее на рассмотрение в парламентскую комиссию по социальным и трудовым вопросам. Парламент еще не проголосовал за этот проект, так как находится в настоящее время на каникулах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт