В Рижской думе рассказали о Программе развития столицы на 2021-2027 годы

Flickr/Hans Põldoja

На прошлой неделе Комитет городского развития Риги передал на общественное рассмотрение Программу развития города на 2021-2027 годы. Подробнее об этой программе в эфире радио Baltkom рассказала председатель комитета  Инесе Андерсоне.

Она пояснила, что предложенный проект намечает основные направления, в которых будет развиваться город в ближайшие несколько лет. Основной целью программы является создать в Риге сопоставимый со скандинавскими столицами уровень жизни.

«В прошлый четверг была принята программа развития. Это программа развития Риги на семь лет, чтобы город двигался к уровню метрополий Северной Европы. Ее главная цель – это повышение уровня жизни для всех рижан», – рассказала Андерсоне.

Глава комитета пояснила, что документ включает в себя девять основных пунктов, которым самоуправление будет уделять приоритетное внимание при дальнейшем развитии столицы.

«Программа развития – это документ планирования, в котором мы выдвинули девять приоритетов. Это девять направлений, в которые Рига будет инвестировать средства и развиваться. Не буду называть все девять, но я примерно набросаю: во-первых, это городская мобильность, то, как мы перемещаемся. Это улучшение городской среды, того, как выглядит публичное пространство– очень важно, чтобы люди хорошо себя чувствовали. Третье – это рост качества образование. Четвертое – решение жилищных вопросов. Пятое – проблема изменения климата и то, как мы можем работать в этом направлении. Это конкурентоспособная экономика, что мы можем сделать, чтобы поощрить работу предприятий. Умное управление, система руководства в самоуправлении. Это те приоритетные направления, в которые мы как самоуправление будет инвестировать средства», – перечислила она.

Ранее в эфире радио Baltkom мэр столицы Мартиньш Стакис также рассказал об основных приоритетах плана развития Риги – он особенно выделил создание комфортной городской среды, развитие социальной сферы и переход к климатической нейтральности и энергоэффективности.

Стакис добавил, что город постоянно продолжает развиваться, поэтому отталкиваться от одного и того же плана на протяжение семи лет будет невозможно – вместо этого Рижская дума примет нынешнюю программу и будет адаптировать ее в будущем, отталкиваясь от актуальных потребностей города.

Добавим, решение о начале работы над Программой развития Риги 2021-2027 было принято ещё в ноябре 2018 года. В минувший четверг на заседании комитета городского развития её рассмотрели и передали на общественное обсуждение. Планируется, что оно пройдет с 3 сентября по 4 октября, и об этом будет объявлено отдельно.

Программа развития — это документ среднесрочного планирования развития, цель которого — продолжить реализацию долгосрочных целей развития, поставленных в Стратегии устойчивого развития Риги до 2030 года. Программа развития ориентирована на работу и инвестиции муниципалитета сроком на семь лет. Она определяет приоритетные вопросы, которые предстоит решить в городе, а также координирует работу органов местного самоуправления по достижению стратегических целей.

С самой программой и процессом ее разработки можно ознакомиться на сайте Рижской думы и Рижского департамента городского развития.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт