Политолог: Левитс самый образованный из президентов, но пользуется знаниями хуже всех

Radio Baltkom
LETA/Evija Trifanova

Опыт и знания первого лица Латвии могут дать верное направление развитию той или иной ситуации в стране, но при всей своей образованности Эгил Левитс не смог заслужить доверие общества, считает политолог Кристьян Розенвалдс, объясняя низкую оценку обществом деятельности президента.

По его словам, возможно, господину Левитсу помешало его окружение.

«Меня волнует то, что происходит с нашим президентом. Очень волнует. Во-первых, он все еще не нашел себя. Он бежит за элитой, а не впереди элиты. Он по большому счету прикрывает какие-то вещи, которые он должен был оценить или разъяснить. Я вообще не понимаю, может быть, его окружение то же самое, что и окружение правительства. Это тоже один из факторов», — сказал политолог.

По словам Розенвалдса, несмотря на то, глава государства согласно Конституции фигура номинальная, именно он  должен быть тем, кто по возможности может разрешить спорные ситуации и направить мнение общественности в «нужное русло».

«Именно президент может быть тем, кто повернет общественное мнение или направит общественность к чему-то, или его подготовит к чему-то, или, наоборот, какие-то вещи упростит или уменьшит. В данном случае,  он идет на поводу и иногда даже помогает плохому течению еще больше развиваться. И я не понимаю, зачем он это делает. Или чтобы остаться на плаву? А вдруг через неделю, к примеру, «Согласие» и СЗК свое правительство создадут, что он тогда будет делать? Он из всех президентов, даже, думаю, больше Вайры Вике-Фрейберги образован. С другой стороны, он пользуется своими знаниями хуже всех президентов, которые в Латвии до этого были. Хуже», — подчеркнул Розенвалдс.

По словам Розенвалдса, даже такой вопиющий случай, как обыски и задержания у Юргиса Лиепниекса и Лато Лапсы, остался незамеченным, в том числе главой государства.

«Даже случаи обысков. В нормальной среде были бы хоть немного протесты общества. Я не понимаю этого, как-будто ничего не случилось. Ну, мол, это же «плохие» журналисты, это «не свои», они всем не нравятся. Ну и слава Богу, что их кто-то обыскивает. И вот этот подход, что все «поглотили» и почему я говорю про президента. Всегда кажется, что «ну хоть царь все видит». Ну царть-то видит, что барин плохой, ну, может, к нему обращусь и он поможет». Но когда мы видим, что царь уже не слушает, то это заканчивается 18-м годом, если мы вспомним историю нашей бывшей страны. Я не хочу такого сценария в Латвии. Но ведь нас по такому сценарию сейчас и ведут», — говорит Розенвалдс.

Как сообщалось, оценка деятельности президента Эгила Левитса достигла исторически самого низкого уровня.

Данные исследовательского агентства SKDS показывают, что только 25% населения Латвии положительно оценивают деятельность президента, а 60% респондентов оценивают ее отрицательно. По сравнению с оценками общественности предыдущих президентов Латвии — это низкий показатель.

Глава SKDS Арнис Кактиньш указал, что у Левитса еще есть возможность улучшить рейтинг,  однако, если популярность президента будет оставаться на таком же низком уровне, то вряд ли политики переизберут его на второй срок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт