«Мы можем не выжить»: Латвийская ассоциация фитнеса о состоянии спортклубов

Pixabay

На сегодняшний день посещаемость фитнес-залов составляет всего 15%, а их владельцы несут огромные убытки. Это может стать причиной закрытия заведений по стране. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал учредитель Латвийской ассоциации фитнеса и здоровья Гинтс Кузнецовс.

По его словам, фитнес-центры открыты всего два месяца и только для людей с сертификатами или негативным тестом. Кузнецов отметил, что причиной низкой посещаемости может стать и то, что люди отвыкли от спорта.

«Латвия – одна из редких стран ЕС, где люди могут посещать клубы только с тестом, привитые или переболевшие. На данный момент это 40% жителей. Второй большой фактор – люди не возвращаются, потому что они отвыкли заниматься. Мы этого очень боимся, так как это повлечет серьезные последствия для всего государства, особенно для отрасли здравоохранения», – рассказал учредитель ассоциации.

Кузнецовс подчеркнул, что Министерство финансов и Министерство экономики уже оповещены о критической ситуации с фитнес-залами. Для решения проблем требуются дополнительные финансы, так как из-за маленького процента посещения и простоя предприятия не могут выплачивать аренду и зарплату сотрудникам.

«В нынешней ситуации из-за низкой посещаемости мы никак не можем обеспечить свои обязательства перед кредиторами, арендодателем и выплатить зарплаты. Мы можем не выжить. Все это будет понятно после годового отчета. Мы обращаемся к Министерству экономики, оно нас слышит. И должна быть поддержка от Министерства финансов – там говорят, что мы должны подстроиться, ситуация будет другая. Мы теряем сотрудников, клиентов, и это отразиться на здоровье общества в будущем. И, конечно, отразиться на бюджете. Мы просим не такие большие деньги, где-то три миллиона», – добавил он.

Учредитель ассоциации отметил, что в других странах Балтии ситуация для сферы гораздо комфортнее: там спорт-клубы разрешено посещать всем, в отличие от Латвии. Основное требование фитнес-залов – обещанная поддержка от государства.

«Большое сравнение – в других странах спортклубы могут посещать все. Там есть, конечно, ограничения, но не как у нас. Во-вторых, в Литве есть поддержка снижения налогов, из-за этих обстоятельств процент посещений гораздо выше. Мы хотим, чтобы правительство держало свое слово. Нам давали обещание: если мы откроемся и будем регулировать, то нас будут поддерживать», – подытожил он.

Кузнецовс также добавил, что ассоциацией уже было отправлено письмо в Министерство финансов. В ведомстве заверили, что вопросы будут решаться.

Ранее в эфире радио Baltkom Гинтс Кузнецовс рассказал, что недостаточная поддержка индустрии фитнеса может усугубить кризис системы здравоохранения Латвии.

По его словам, нехватка специалистов может привести к снижению процента населения, ведущего активный образ жизни. При этом, подчеркивает Кузнецовс, недостаточное количество физической нагрузки может привести к ухудшению здоровья населения и еще сильнее больше увеличит нагрузку на систему здравоохранения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт